不妊治療中の友達との距離感がわからず、妊娠報告で気まずさを感じている初マタの相談です。友達の反応に戸惑い、連絡を取りにくくなった悩みを抱えています。
9ヶ月の初マタです。
不妊治療をしている親友との距離感がわかりません。
その子は高校時代からの友達で卒業してからも仲良いメンバーで遊ぶ事があり、特にその子とはなんでも言い合えるし、一緒にいる事が多かった大事な友達です。
グループの中で1番先に結婚しずっと子供を望んでいました。
しかしなかなか授からず、病院に行ったことや周りからの子供はまだかの話題など気にしてる事も相談されたりしていました。
それから何年か経ち私も結婚し、この度赤ちゃんを授かる事が出来て嬉しかったのですがその友達に報告するのに少し戸惑ってしまいました。
悪いことではないし言われてなかった時のほうがショックだろうし正直に話したほうがいいとわかっていてもなんか気が引けて、、
ズルズルと日が立ち安定期に入った頃にその子と会う機会がありその時に妊娠した事を報告しました。
でも私のなんだか申し訳ないと思ってる感情が出てしまったのか後から報告するのに気を遣わせてごめんねとLINEがきてました。
申し訳ないと思っている自分もイヤでしたが何よりその友達にも気を遣わせたことにものすごく反省しました。
しばらくしてもう1人の仲のいい友達が私と2週間違いで妊娠していると3人のLINEで報告があり、その場はその子もおめでとうと祝福していました。
それから何回かグループLINEで話をしているとその子はそのたびに最後に
2人とも体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください👶
と言ってくれます。
体を気遣ってくれるのはありがたいですが、でもそれまで赤ちゃんの事を話していたわけでもなくまったく別の内容でしたし、まだ産まれるのも先なのにもう私たちと会う気がないのかなとものすごく壁を感じました。
そんな事が続き会いたくないのかもしれないと思うと、私ともう1人の妊娠中の友達はその子になかなか連絡し辛くなり2人ともその子と会っていません。
不妊治療を経験してない私にはわからないくらい辛いこともあるだろうし、変に気を遣われるのも嫌だろうなと思います。
また3人で会ったりしたいけど、自分だけ赤ちゃんがいないと悲しくなる気持ちがどこかにあるのが付き合いが長い分わかるし、、、
こんな場合はやっぱりそっとしておくしかないのでしょうか?
文書力がなく長々とすいません。
- ちょろすけ(生後10ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ポテト🍟
私も似てないかもしれませんが、似たような感じに現在なっていて、かなりもやもやしてます💦
そっとしておきましょう!
今は距離をおくべき時期なのかもしれません…😔
きっとまた3人で会える日が来ると思いますよ☘️
私も色々ありさんざん悩み、旦那にも相談したりしましたが、無理に関わろうとすると余計に関係がこじれたりもするので、残念ではありますが、少し距離を置くことにしています💦
退会ユーザー
そのお友達の気持ち、痛いほど分かります。
私もずっと不妊治療しており、その間、たくさん妊娠報告を受けました。ただ、幸いだったのが、多分気まずかったと思いますが、みんな明るく報告してくれました。そう言われると、こちらもえー💕おめでとう💕というテンションで返事が出来ました。
もちろん心は辛かったですが。
でも一番辛かったのは、気を使われる感を出されながら聞かされるとき。もう惨めで情けなくて泣きそうでした。
4人で遊んでいたとき、その場にいないある友人Aの話題になり、一人が「そういえばAっていつ産まれるんだっけ?」と言いました。Aも不妊治療をしていたのを知っていたので、あ、妊娠したんだ…と思ってよかったねと言おうとした瞬間、ほかのみんなの顔が凍りついて気まずい雰囲気が流れ、話題を変えられました…。これが一番つらかったです。気遣いだとは思いますが、その時の私には耐えられませんでした。
会いたくないわけじゃない、自分だけ授かれずにいるのに目の当たりにするのが辛いだけです。
無理に会わずにそっとしてあげてほしいです。
-
ちょろすけ
回答ありがとうございます😊
やはり辛いですよね💦
今のところ会う予定などはなくもう1人の友達ともそっとしておいた方がいいのかな〜と言っています。
しばらく距離を置いて置こうと思います😌- 6月19日
moi
私自身は不妊治療中も妊娠報告は嬉しかったし、生まれたら会いにいったりもしてきました。
でもやっぱりなんとも言えない感情が出てくるのも確かです😅
そして会えるなら会いたいと思う人もいれば、会うのは無理だって思う人もいるので距離を置くのもいいと思います。
私は妹が妊娠して出産も終わった頃に、妹から、「お姉ちゃんも妊娠する気がする。妊娠菌が届くように祈ってたから!」と言われた時とても温かい気持ちになりました。私の妊娠を願ってくれてるなんて、妊娠菌とばそうとか思ってくれてたなんて想像もしてなかったので。
なんかそれくらいの距離で、今はにゃーさんの妊娠菌がお友達に届くように願ってあげてください☺️
-
ちょろすけ
その子も報告した時おめでとうと笑顔で喜んでくれました。
妊娠菌届けー!!!
と願いながらしばらく距離を置こうと思います😌✨- 6月19日
ママリ
私もお友達の立場でした。
友達から報告があってから、なんとなくさけてしまいました💦
周りの同級生も同じ年に出産する人が多く、SNSにみんなで遊んだ時のことが載ってたりして。
その間友達から連絡が来ることもなく。
けどしばらくたってから、私の気持ちも落ち着き、自分から連絡しました。
友達は何事もなかったかのように接してくれて、逆に子宝の神社にいこう‼とかお守り買ってくれたり、私はこれやったよとか応援してくれてすごく嬉しかったです‼
あの時あまり気を使われてたら、余計に会うのが辛くなってたと思います。
今はそっとしてあげるのがいいかもしれないです。
時間が経てば友達の気持ちも落ち着くと思うし、またみんな一緒にいられる時がくると思います😄
-
ちょろすけ
そうですよね、、
その子の気持ちはその子にしかわからないし、今はそっとしておこうと思います😌
いつか落ち着いてまた会えるようになることと本当にその子の元に赤ちゃんが来てくれることを願います!!- 6月20日
ちょろすけ
ありがとうございます😊
もやもやしますよね😢
やはり今は少し距離を置こうと思います💦
いつかまた3人で会える日か来るのを待ちます!