※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チップ
お仕事

自分と同じ保育園にお子さんを預けながら、保育士として働いている方…メリット&デメリットを教えて下さいm(__)m✨

自分と同じ保育園にお子さんを預けながら、保育士として働いている方…メリット&デメリットを教えて下さいm(__)m✨

コメント

ナツ花

我が子ではなく、働いていたときに感じたことですが…
前に働いていた保育園は、原則、子供と一緒に復帰だったのでみてきました!

メリット
*通勤が楽。また、早番遅番対応がしやすい。
*子供の様子を間近に見られる。
*園の内情までわかるので、行事など準備がしやすい。

デメリット
*対応できるだけに、早番遅番遠慮なく組まれる。
*子どもの気持ちがついていかないときがある。
*内情を知るが故になあなあになることがある。
*各行事をゆっくり我が子を見られない。(運動会、発表会のとき自分の担当クラスにいないといけないので我が子を見られないことも)

細々したところは園によるかな、とおもいます!

• チップ

チップ

ありがとうございますm(__)m✨
    メリット&デメリット、詳しく教えて頂けて参考になります!どちらも、とても納得です!!
    やっぱり、子どもには先生とお母さんって区別がとっても難しいですよね💧送り迎えなどの点は本当に楽で良いなぁと思うのですが、それ以上に自分の娘が辛い思いをしてしまうかも…とそれが心配です(>_<)💦
    今、旦那とどうするか相談中でして、参考にさせて頂きます(^-^)ありがとうございました!

• 6月19日
Cocoa

メリット…子どもと一緒に出勤できる
子どもの状況がよくわかる
お迎えに困らない
職場で子どもの様子がたくさん聞ける

デメリット…子どものクラス状況がわかってしまう
職場の同僚に自分の情報や家庭環境がおおっ広げ状態になる
子どもだけ預けて休みにくい
保護者に対して保育者として、子の母親として、どちらで接して良いかわからなくなる

などです!
私が働いていた園は行事は保護者として参加させてもらえたのですが、他の職員達に申し訳ない気持ちにもなりました!
先輩ママはお子さんがAD/HDで巡回サポートで引っかかり、会議などで自分の子の話を仕事として聞かなければならないことに辛そうでした。

色々覚悟は必要かな、と思います!

• チップ

チップ

ありがとうございますm(__)m✨
    メリット&デメリット、どちらもとても納得です!会議の時に自分の娘の話を聞くのは確かに色々と考えちゃいますね(>_<)話す先生の方も気を使うだろうし💦
    娘の気持ちが不安定になりそう…とそればかり考えていましたが、自分自身に対してのデメリットも大きいですね(>_<)💧
    お話聞けて良かったです!参考にさせて頂きますね(^-^)✨

• 6月19日
  • Cocoa

Cocoa

私は上の子が1歳になり4月から別の保育園に転園させたのですが、子どもも後追いするので、園内で会わないように気をつけるのが大変でした!お子さんの気持ちも混乱する時期は必ずやってくると思います!
    でも他の先輩ママさんのお子さんも4歳になれば理解し過ごせていましたよ♪
    家族でたくさん話し合い、より良い環境で過ごせると良いですね♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    応援しています♪

• 6月19日
  • チップ

チップ

ありがとうございます(^-^)✨
    以前働いていた園から声をかけて頂き、来年の4月から娘と一緒にどうかとのお話だったのです(>_<)💦その頃は1歳3ヶ月…後追いすごいだろいなぁ(今も、すでにママ以外泣くので^^;)と悩んでいました💧
    クラスは離れるよう配慮してくれますが、園庭や行事では会いますもんね…それを乗り越えて、娘が色々と分かるようになればお互い楽しくなるのかなぁとも思います💡
    旦那とちょうど話し合い中だったので、参考にさせて頂きます!励ましのお言葉ありがとうございました(^-^)🌼嬉しかったです!頑張りますね!!

• 6月19日