離乳食用の野菜あんかけストックを作りたいですが、冷凍&解凍できるか不安です。片栗粉でトロミをつけたものは都度つける方が良いでしょうか?料理のもとが高くて毎日使うのは難しいです。
離乳食で野菜のあんかけのストックを作りたいんですが、
和風出汁で野菜を茹でて、刻んで、片栗粉(大人と同じもの)でトロミをつけたもの
って上手に冷凍ストック&解凍できますか?
以前片栗粉でトロミをつけたものを製氷トレーで冷凍したら上手に解凍できなくて…💦💦やっぱりトロミはその都度食べさせる前につけるべきですかね??
ちなみに和光堂のトロミのもとあるんですけど、毎日使うとなると結構割高で…😂なんとかならないものかと…。
- あんまま(7歳)
コメント
ゆきの
片栗粉は冷凍するとダメになってしまいますよね💦コーンスターチは冷凍でも結構使えると聞きました!
私は生協の、粉のまま直接かけられるやつ(とろみちゃん)を使っています。
あんこ
多分冷凍して解凍するとサラサラになっちゃうと思います💦
私は野菜スープを冷凍しておいて、食べる時は一旦スープだけを加熱して、そこへ溶いた片栗粉を混ぜて再び加熱する方法でやってます!
-
あんまま
お返事遅くなりすみません💦
そうなんです、解凍したらサラサラになってしまって😫
やっぱり面倒でも片栗粉はあとから入れるべきですよねー💦アドバイスありがとうございます!- 6月20日
あんまま
お返事遅くなりすみません💦
コーンスターチの方が冷凍に向いてるんですね。試してみようかな😄
私も生協利用してるのでとろみちゃんも試してみます♪♪ありがとうございます!