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ツム
家事・料理

昨日の夜に作ったカレーを冷蔵庫で冷やして今晩も食べるのですが、ウェ…

昨日の夜に作ったカレーを冷蔵庫で冷やして今晩も食べるのですが、ウェルシュ菌が怖くて大丈夫か不安です。
作ったのは8時くらいで9時には鍋のまま蓋をして冷蔵庫に入れて今日は別の鍋に移し替えて温めてます💦

作ってから何時間で冷蔵庫に入れたか正確な時間は覚えていません😖

コメント

ミユmama

空気で死ぬみたいなんでよく混ぜたら大丈夫だと思います!🙂

  • ツム

    ツム

    ありがとうございますー😭
    おたまでこれでもかって位かき混ぜました‼️

    • 6月19日
とまと

皆さん仰ってるように、空気が入るようよくかき混ぜて再加熱したものをうちも食べてます!因みに主人は3日目のカレーが好きなので、たっぷり作って要冷蔵し、3日間出します(°▽°)

  • ツム

    ツム

    ありがとうございます😖

    よくかき混ぜて余りそうな分だけタッパーに移して冷蔵庫に入れました‼️
    そして今日食べる分も鍋ごと氷水で冷やして冷蔵庫に入れました💦
    主人がまだ食べないって急に言い出したのでまたまた慌てました😅

    私もそれくらい出しちゃいます👏

    • 6月19日
  • とまと

    とまと

    グッドアンサーに選んでいただいて、ありがとうございました😍

    • 7月9日
  • ツム

    ツム

    とんでもない!
    アドバイスとても助かりました😍

    • 7月9日
♡じゃじゃ丸♡

冷蔵庫に入れてて再加熱したなら大丈夫ですよ☺︎

  • ツム

    ツム

    ありがとうございます😖
    再加熱しても殻を作るとか聞いたので怖くて💦💦💦

    グツグツ沸騰させました😅

    • 6月19日
ちー

ウェルシュ菌は真空の状態で生き、空気に弱いので、お玉で空気を入れるようによく混ぜながら温めれば大丈夫だと思います。

  • ツム

    ツム

    ありがとうございます😖

    おたまでぐるぐるこれでもかって位にかき混ぜました‼️

    • 6月19日
そらりく

できれば、鍋ではなく密閉容器に保存した方がいいみたいです。しかも、容器タプタプではなく、少し上に余裕を持たせて。
今回は、すぐに冷蔵庫入れられてるようですし、うちなら温めて食べます😊

  • ツム

    ツム

    ありがとうございます😭

    さっき温めたんですが余りそうな分はタッパーに移して氷水で冷やして冷蔵庫に入れました💦

    • 6月19日
ももたろう

沸騰してきて、よくおたまでかき混ぜるといいですよ!

  • ツム

    ツム

    ありがとうございます😖

    グツグツ沸騰させながらかき混ぜましたー‼️

    • 6月19日
ママリ

最低でも沸騰してから10分の加熱で菌は死滅すると調理師の友達が言ってました。

  • ツム

    ツム

    ありがとうございます😖

    グッツグツに沸騰させてかき混ぜました‼️
    熱すぎて親指を火傷しましたー😱

    • 6月19日