※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きや歯のお手入れはいつから始めるべきか相談したいです。最近、前歯が生え始めているようで、まだ歯茎から少し白いものが見えます。離乳食も始めておらず、お座りや寝返りもできません。

歯磨きや歯を拭くのって、いつから始めた方が良いのでしょうか?
最近、どうやら前歯が生え始めてる感じです。まだ歯茎から、ちょっと白いのが覗いているだけなんですが…🤔
離乳食は、まだ始めていなくて、お座りも寝返りも出来ません。

コメント

サチ

歯が生えたらガーゼ磨き、歯ブラシ始めてました!
離乳食も食べるなら開始した方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯ブラシもスタートさせてらしたんですね✨
    いつ頃に生え始めましたか?

• 6月19日
ゆきの♡

歯磨きは離乳食始まってからで良いと思いますよ😊
離乳食まだなら今は歯磨きなどはしなくても平気だと思いますが、気になるようでしたらミルクの後ガーゼで少し拭いてあげるだけでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼで拭くだけなら、今日からでも出来そうで安心しました☺️
    え?まさか生えてる?って感じで焦ったので(^_^;)

• 6月19日
  • ゆきの♡

ゆきの♡

娘も歯の生え始めは早かったですが、同じく離乳食がまだでしたので特に何もしてなかったです(笑)
    離乳食始めてから、初めはガーゼで拭いて、徐々に歯ブラシにも慣れ始めさせました!
    最初びっくりしますよね😂

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、早産児なのもあるのか、お座りも寝返りもまだなので、まさか歯が生えるとは思っていなく(^_^;)
    子供ってスゴイですね☺️

• 6月19日
ありさ

うちも8か月ぐらいで歯が生え始めたので、そのタイミングで歯磨きを始めました(^^)
自分で座れましたし、歯磨きをするところを見てたので、シリコンの歯ブラシを渡すと自分でくわえて磨いてます(^^)仕上げだけしてますが(笑)
まだ離乳食を始めてなければ、お母さんが気付いたときにガーゼで拭いてあげるぐらいでいいと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で磨くなんて、なんて可愛らしくて偉いんでしょう😆♥
    歯磨きは嫌がる子が多いイメージでしたが、好きなお子さんもいるんですね♫
    まずは拭いてみることにします!

• 6月19日