旦那の実家の隣に家を建てるか、実家をリフォームしてもらうかで悩んでいます。自分たちの好みを反映したいけど、実家をもらうと荷物や親戚の集まりの問題もあります。どちらを選ぶべきか迷っています。
みなさんならどちらにしますか?💦
家を建てようと思って旦那の実家の隣に土地があるからそこで建てようかなって考えてたんですが、義理父に伝えたところ、もうすぐリフォームが始まる実家を私達にくれるとのこと。
義理父・母が隣に小さめの家を建てるって言われました。
義理父は私達がお金出さなくていいようにと言ってくれてるのはわかるんですが、
リフォームは義理母の好きなようにキッチンとか予定してるはずです。
それをもらうわけにもいかないし、
どうせなら自分達の好きな家を建てたいような気持ちもあります😂笑
実家貰ってしまうと親戚の集まりとかも絶対あるし、何より前からある荷物捨てたくても捨てれませんよね?💦
みなさんならどちらにしますか?
キレイになった実家もらいますか?
隣に自分達で家建てますか?😂
- なな(7歳)

いちご
自分達で家建てます!
築年数の事も考えて…🤔
リフォームしてくれるなら、私の好きなようにリフォームしてほしいって思うし…😅

maya
綺麗になった実家もらいます😊
隣に親が建てるなら
荷物持って行くと思うので。

チャグチャグ
隣に建てます。
実際、隣りに建てました(^^)

ささ
自分で建てます(*'ω'*)

なな
リフォームしてくれて無料だとしても古びた実家なんていりません😂笑
親戚がまさにそのパターンでしたがキッチンを嫁チョイスでリフォームした直後に離婚して嫁は出て行きました。笑
気持ちは嬉しいですが親が援助し過ぎるのも問題なのかな、と思います
そんなに援助したいなら新しい家を建ててくれって😂笑

退会ユーザー
私なら好きなように建てたいし家具もこだわりたいので断って隣に建てます!

退会ユーザー
貰って20年くらい住んでから、新しく建て直して貰います☺

AAA
私はマイホームに全く理想がないので貰えるなら貰ってしまいます…。
が、旦那さんの実家の隣だと色々と面倒だと思うので、義両親と上手くやれるか確認する為にアパートなりを借りて近く(歩いて5分以内の距離)に暫く住んでみてから判断します😅💦
好きなように建てたいなぁ…と少しでも思うのであればお断りされた方が良いと思いますょ☺️

saci
同じ様な状況です!やっぱり別で建てる意見が多いですね🤔金銭面ではありがたいかもしれないけど、一生過ごす家は自分の好きなように建てたいです。うちはリフォームせずにそのままあげると言われていますが、掃除やケアが行き届いてなく、築10年なのにカビだらけで風呂場の床は剥がれ、猫が3匹住んでいるので壁はガリガリで猫の毛はそこら中舞ってます。キッチントイレ、二回部屋のヤニ汚れなど挙げたらキリがありません。部屋数も少ないし無駄に増築を繰り返してるのでリフォームしてでもちょっと嫌です…主人には兄が2人いますが1人は未婚者、1人は離婚し4人子どももいるので先の事を考えると私達だけもらうなんてできなくキッパリ断りました。むしろその状況で家をあげるなんて無責任な事を…とまで思ってしまいました💦長々と愚痴と共にすみません😣🙏🏻

ぱぷりか
母屋をもらうとなると、仏壇を毎日しないといけないですよね?
小さい方に持っていけないとなるでしょうから。
冠婚葬祭やお盆で義親戚が訪問するのも母屋になりますので、招く為に準備や掃除などで自由がききにくいように感じます。

りぃまま
隣に建てました。
旦那の実家は広いので何かと親戚が集まる時に、必然的に旦那の実家になっているので…
コメント