※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の離乳食とミルクについて相談です。食事時間や量について不安があります。泣かずに食べるので大丈夫でしょうか?離乳食の量やミルクのあげ方についても不安があります。

空腹で泣かない赤ちゃんの離乳食とミルクについて。
7ヶ月になったばかりの男の子がいます。
離乳食は5ヶ月半から始めて、先週から2回食にしました。時間・量などについてご相談です。

以前から空腹では泣きません(恐らく)。泣いてもだいたい抱っこすればおさまります。なので、離乳食開始前から時間を決めてミルクをあげてきました。あげれば普通に飲みます。

①今も離乳食+ミルクの時間を決めて、泣かなくてもあげてるんですが、食べて飲んでくれてれば大丈夫なんでしょうか?離乳食食べた後も特に泣きません😅

②2回食開始1週間ぐらいの離乳食の量ってどれぐらいが目安なのでしょう?
今は1回目が全部で小さじ13ぐらい、2回目は小さじ8〜10ぐらいにしています。あげればあげただけ食べそうなぐらいパクパク食べてくれます🤣でも、あまりあげすぎて消化不良とか起こすのも怖くて。
また、離乳食後のミルクも今まで通りあげると飲み干すことが多いです。吐き戻さなければ大丈夫なんでしょうか?少しずつ減らしていった方が良いですか??

コメント

りんりん

飲食して吐いたり下痢してなければ、今の通りで大丈夫ですよ!
ミルクも残すなら減らすべきですが、残さず飲むなら今はまだ適量です。
三回食がしっかり食べれるようになってから、ミルクの量は調整されればいいとおもいますよ!

• あっつん

あっつん

ありがとうございます!
    特に吐いたり下痢したりってことは無いです😊
    ミルクも飲み干したり残したり(遊び出す)ですが、とりあえずまだ今までの量で作って飲ませてみますね!
    量を気にするのは3回食べられるようになってからなんですね!離乳食も結構食べてるのかなーと思ったんですけど、飲むなら大丈夫なんですね!

• 6月19日