※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜なかなか寝ない悩み。夕方よく寝て1時に寝るが、朝8時に起き、12時に意識がはっきり。生活リズムが中高生の夏休みみたいで、お風呂は18時から19時。改善方法を知りたい。

生後3ヶ月です。

夕方とかによく寝るので
夜なかなか寝ないです;ㅅ;
いつも1時くらいになります。
朝起きるのは8時で
また寝だして12時くらいに
やっと意識がはっきりしだします。

これって中高生の夏休みみたいな
生活ですよね?(笑)
どうしたらなおりますか?
ちなみにお風呂は18時から19時です。
さっき入れ終わりました。

コメント

ruruka

我が家は二ヶ月半になりますが、夜10時くらいから朝6時までぐっすりです!

ちなみに毎日朝風呂です。
お風呂後は昼過ぎまで寝てますが、その後はあまりまとまって寝ずにおもちゃで遊んだりしています。

うちが気をつけているのは、昼間は目一杯部屋を明るく(少しでも暗かったら電気をつけて)、夜は21時には暗くという点ですかね(^○^)TV見たいけど夜は消します!

• R

R

なるほど!!!
    わたしも先月までは里帰りしていたので、昼にお風呂に入れていたんですが、その時には21時くらいにはもう寝ていたので、やはりその違いでしょうか?(。•́︿•̀。)

旦那がテレビ大好き人間で23時くらいにいつも帰ってきて大音量でテレビ見ています( ¯−¯ )
    赤ちゃんは別の部屋に連れてくべきですね!

• 11月16日

明日で3ヶ月になります(^^)
双子ちゃんですとかなり大変ですよね ( ˚᷄⌓̉˚᷅)
ウチは毎朝7時前〜遅くても8時には起きます。
9時頃に朝寝で30分。
お散歩は10時頃から用事や買い物も含めて1.2時間。
家に帰ったら最近はほとんど午後は寝てくれません( ॢ´﹏` ॢ) ྀྀ
17時にお風呂に入れて18時には暗い寝室へ移動して寝かしつけます!
そしたら遅くても20時には寝るようになりました!

毎朝なるべく早起きさせると、生活全体が前倒しになり、リズムも付きやすいらしいですよ♡

• R

R

すごいですㅠ_ㅠ!
    午前中にお散歩すべきですね…
    うちの子はその時間寝てます…笑

• 11月16日
ぽよん

夜に決まった時間に眠そうになくても電気消して暗くして抱っこでひたすらユラユラも効果ないですかね(・・?)
双子ちゃんのようなので同時に寝せるの大変ですが機嫌良い子は寝転がせて1人ずつ寝せてくか…大変そうですね(ーー;)自動じゃなくてもユラユラするやつあると楽なんですけどね(・・;)知人に昭和の手動のやつ貰ったけど意外に使えました(^-^)
寝せようとしたらイライラしちゃいますしオルゴールのCDを小さめの音でかけて添い寝トントンはどうでしょうか(・・?)

• R

R

寝かそうとすると21時くらいに寝てくれるんですが、また23時とか24時に起きだすんです;ㅅ;
    ガチ寝始まってくれたと思ったのに〜!!
    とりあえず朝早く起きてミルクあげないことには、ミルクの量足りなくて夜ねれないような気がするので、明日の朝はやく起こしてミルクあげることにしてみますㅠ_ㅠ

• 11月16日
Mまま21♡

うちも3ヶ月の息子を育ててます♡

7時〜8時に起床
午前と午後にお散歩
19時にお風呂
20時〜21時には寝ます
(2時と5時にお乳でおきます)

お風呂は寝る1時間前がベストらしいですよ♡
うちの息子は未だに1日の半分以上睡眠です。わら