※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pika*
子育て・グッズ

地震で恐怖で寒気がしています。子どもと2人で不安です。栗東市で自宅待機ですか?児童館やコミュニティセンターに行かれる方いますか?

地震怖いですね。昨夜も余震ありましたね。
私は阪神淡路大震災も幼いながら経験していて
記憶にもありますし、地震がくると恐怖で寒気が…
怖くてたまりません。
今は子どもも守らなくては…ですし
夫が仕事へ行くと日中子どもと2人に。
結婚して滋賀に来たので頼れる方もいなく
不安でしかないです。
栗東市に住んでいますが、
そんな方自宅で過ごされますか?
児童館とかコミュニティセンターとか
行かれる方いますか?

コメント

ジェームス

守山からです!
一応、自宅です。
今日は朝から支援センターですが…

• Pika*

Pika*

ありがとうございます。
    私も支援センターいってきました。
    人といれると安心しました😭💕

• 6月19日

私も頼れる人いなくて子供と2人です!今日はスーパーの火曜市行って、支援センターいこうと思ってます😊
家にいると不安なら支援センターとかの方が安心かもですね💓そういうところは避難所になってたりもしますし✨家の周りのこと何も知らないので、とりあえず昨日地震起きてすぐに家の近くの避難所は一通り調べときました(笑)

• Pika*

Pika*

コメントありがとうございます😭💕同じですね。私もむーむーさんの投稿見させてもらって、避難所とかチェックしました。今日支援センターいきました。人と一緒というのが本当ほっとしました😭😭👍何もおこりませんよーに🍀

• 6月19日
ままま

私も栗東市です。
滋賀の他のところにすんでましたが、
4月に引っ越してきました!

昨日の地震があったあと、
とりあえず避難グッズ用意して
家にいました。
避難先の小学校とか
調べているのですが、
家にヒビとかそういうのがなければ
家にいるつもりです。

ほんとに母子だけだと
怖いですよね😢
大きい地震がこないこと祈ってます(>_<)

• Pika*

Pika*

コメントありがとうございます💕そうなんですね。お近くで嬉しいです。
    家が安全かもですが、母子だけだと本当怖いです。
    本当何もおこりませんよーに😭🍀

• 6月19日
かぼちゃん

怖いですよねー😱 今朝もひとりでそわそわしてました!笑
とりあえずテーブルの下に避難しようかなとか考えてみたり💦

でもいつくるかわからないものにドキドキしてたら疲れてしまうし、とりあえず普通に過ごします☆
いつ来てもいいように、いまさらですが避難カバン用意しようかな🤔

• Pika*

Pika*

怖いですー!!
    普通に過ごせなくってドキドキずっとしてます😭😭💦子どものものだけはリュックに詰めてます👍何もおこりませんよーに。コメントありがとうございます💕

• 6月19日
mai

私も結婚して京都から滋賀にきました😊
東近江市です。
実家の方は夜中や明け方にも余震があり、家族や友達のことが心配です..
またいつ大きい地震がくるか分からない..
ビクビクしながらの生活です😭
大きいカバンに、おむつやおしりふき、大人の非常食と子供の離乳食、懐中電灯や電池、トイレットペーパーなど入れてます‼︎
いつも持ち歩いてるカバンにもおむつや子供の着替え、通帳、必要かなと思うものは詰め込んでるのでパンパンです😂😂
買い物行きたいけど、外にいるときに地震がおきたらと思うと怖くて出れないです..

• Pika*

Pika*

コメントありがとうございます💕
    同じですね😭家族や友達のことも心配でたまらないですよね。常にびくびく不安いっぱいですが、地震が来ない事を祈るばかりです。
    私も荷物は詰めましたが、多すぎたので子どもメインでリュックに詰め込みました。オトナの物は落ち着いてから取りに行ってもらう感じで、夫にお願いしようかと…。何もおきませんように…🍀

• 6月19日
ひなちゃんママ

私も阪神淡路を経験しています。
結婚をきっかけに滋賀に来ました~野洲市在住です。夫婦共に実家は他県です。
わたしの方は昨日起きた地震の範囲内ですが。

昨夜もまだ揺れてましたね💦こっちも小さいですが揺れてるのでまた大きいのが来ないか不安で仕方がないです、お気持ち分かりますよ~😫
簡易な物だけでもまとめて避難所に行けるようには...と思ってます。
地震は予測不可能なのでいつ来るか分からないですよね、支援センターとかに行けるんでしたらそこでママさんたちといる方が少しでも気持ちは休まると思います!
うちは一ヶ月検診前なのでまだデビューも程遠いので自宅待機しかできないので自宅で何事も起こらないよう願ってるのみです~😂

• Pika*

Pika*

コメントありがとうございます💕
    同じですね。本当怖いですよね😭
    今日支援センターにいって少し
    みなさんと過ごせてほっとしました。
    1ヶ月検診前だと外出も怖いし、何かあっても尚更怖い…。
    地震きませんように…祈るばかりです。

• 6月19日

うちも、栗東市です。昼御飯食べにりっぷら行ってオリーブでご飯食べてから火曜市満喫し、子供とブラブラしてから帰りました。
図書館にも寄るつもりだったのですが、忘れて帰ってしまいました。
今は教育テレビ見てます。
心の中では、児童館とか行くのめんどくさいので誰かしら家に遊びに来て欲しいわーって感じですね。
友達休みだと来て面倒は見てくれますが、、、

退会ユーザー

地震怖いですが昨日もちょうど寝てて家具とか動いてなかったので大丈夫だろうととりあえず寝転んでました。
    慌ててたの旦那だけです。
    家具とか落ち始めたらとりあえず逃げようと思ってました。

• 6月19日
  • Pika*

Pika*

コメントありがとうございます💕家でいるより、外にいる方が気も紛れるし私はよかったです。我が家も落下物とかもなかったので、、今のところは大丈夫だとは思いますが…不安です😭💦

• 6月19日
305

地震怖かったですね😢
私は3階に住んでいてすごく揺れを感じました😢パニックになってとりあえずすぐ避難できるようにと子どもを抱っこしようとしたら腰をひねって痛みで動けなくなりました💦
今も痛みで子どもを抱っこすることもできません💦緊急時こそ冷静に行動しなきゃと痛感しました😖今地震が来ても避難出来ないしとても不安です😭

• Pika*

Pika*

腰のほうは大丈夫ですか??早く良くなるといいですね😭子供も守らなくては!という気持ちが1番ですが、こっちも心臓ばくばくでもぅ本当怖いしパニックになりますもんね…😭💦私も冷静を心がけて行動できるようにします。コメントありがとうございます💕

• 6月19日