生後6ヶ月で夕方から寝るまでのルーティンが下記のようにしているのです…
生後6ヶ月で夕方から寝るまでのルーティンが下記のようにしているのですが、授乳後即寝るのはあまり良くないでしょうか??
15:30~16:00 授乳orミルク
18:00~お風呂の準備、お風呂、保湿等
19:00~寝室移動して授乳、飲み終わるまで吸わせ続けてそのまま寝落ちしてベット寝かす
だいたい30分~1時間ぐらいは飲んでます。
途中でやめたことあるんですが寝つきが悪く泣かれてしまうので思う存分飲ませたところ寝落ちして朝まで爆睡してくれたのでその日からずっと要らないって離すまで飲ませてます。寝落ちして口動いてない時が多い気もしますが離そうとするとまた強く咥えるので自分で離してもらうまで離せません。
最近朝までずっと寝続けてくれてたのが2:00~4:00のどこかで1回起きるようになってしまいました。
起きるようになってしまったこともあり、寝かしつけに関して見直そうか悩んでいます。
よく絵本読み聞かせして寝かしつけしてるとか聞きますが、いつするんだ?とずっと疑問に思っています。絵本を読み聞かせて寝かしつけするのをしてなかった子が急に読み聞かせしても寝れないだろうし今後授乳の必要がなくなった時のために備えて今からなにか出来ることはあるでしょうか??
- にこ(生後6ヶ月)
ゆー
我が家は
お風呂→ミルク→絵本→就寝のルーティンです⑅◡̈*
慣れるまでは大変かもしれませんが、お子さんがルーティンを覚えてくれると今後が楽になると思います😊
コメント