17週の妊婦です。お腹が張る感覚がよく分からず、痛みや触った感じでわかるのか気になります。次の健診まで日にちがあり、体を動かす仕事をしているので早く知りたいです。
17週の妊婦です。
周りから「お腹が張ったらすぐ休むんだよ」とよく言われるのですが、「張る」っていうのがどういった状態なのかイマイチよく分かりません😅
妊娠前からお腹にガスが溜まりやすかったので
ガスが溜まってるのか?と思ってしまいます
痛みがあるのか?感覚はどんな感じなのか?
触った感じでもわかるのか?
もしわかる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします!!
次の妊婦健診の時に病院でも聞こうと思いますが
健診までまだ日にちがあり私自身、体を動かす仕事をしているのでできるだけ早く分かった方がいいかなと思っています。
- テリー(6歳)
コメント
ちい
まだその週だとわからないと思います^^;
私は、張るとき中から膨らむ感じ?がします😣!
動くの怖いので直ぐ横になります(´・ω・`)
.
お腹がカチカチになります!
本当にカチカチ、パンパンになるから触って分からないってことは無いと思いますよ😊👍🏻
張る場所はお腹全体の時もあれば、赤ちゃんの場所によっては右下腹部が張ったり、へそより上が張ったりと様々です!
痛みは大抵無いですが、子宮がぐ~っとなる感覚があります。ガス溜りと似た苦しさもあります。
痛みが張る時にある場合はすぐ病院に受診するべきです!
仰向け、立ちっぱなし、動き回る、同じ体勢で長時間いる。便秘、水分不足でいると張りやすいと言われてます。
自分な楽な体勢で横になってるのが良く、張りを感じたら体勢を変えたり、便秘解消や水分不足防止のために1日1.5リットルは水分をとるのが良いと看護師に言われました!
-
テリー
そうなんですね!ありがとうございます!水分補給気をつけたいと思います!
- 6月19日
N
わからないってことは張ってないって事だよって私は言われてました。そのくらいの時はまだなかったですが、妊娠後期くらいから子宮がぎゅーっとなって硬くなる感じがたまにあり、これが張りってわかりましたよ(^^)
出先で立ってる時に張ったらまっすぐ背筋伸ばして立てなかったです。
-
テリー
そうなんですか〜今のところ問題なさそうですね!ありがとうございます😊
- 6月19日
退会ユーザー
おでこくらいの硬さになると聞きました!
-
テリー
結構硬くなるんですね!
- 6月19日
ひまわり
私の場合、ガスが溜まるとキリキリ、チクチクするのですが、妊娠のお腹の張りは特に痛みはなく、触って分かるほどお腹が硬く、圧迫感で息苦しさがあります!
私もお腹の張りって何や?どんなや?と思っていましたが、安定期後期ごろにこれね!っとはっきり分かるようになりました(*^^*)
-
テリー
やっぱりお腹が大きくなる頃にわかるんですね〜ありがとうございます!
- 6月19日
こちゃん(27)
風船のように膨らみお腹を触ると全体的に石のようにカチカチになっていたら張っているということです(>_<;)
17週くらいですとお腹の張りではなく子宮が大きくなっていることや便秘な場合が多いそうです!
-
テリー
まだお腹の張りはさほど機にすることではないんですね〜ありがとうございます😊
- 6月19日
テリー
そうなんですね!感覚がおかしいのか?と思ってたので安心しました😊