※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅ
子育て・グッズ

最近、1ヶ月の男の子がおっぱいもミルクもあまり飲まなくなり、不安を感じています。検診で相談する予定ですが、原因や対処法について教えてください。

生後1ヶ月の男の子のままです!
混合で育てているのですが、最近おっぱいをあまり飲んでくれなくなりました(´・_・`)
今までは咥えさせていれば10分両乳吸っているのですが
最近は3.4分で急に泣き出して手で体をグイッと離されたり、ちゃんとおっぱいを探して咥えるのですが2、3回吸うと泣き出して口から出してしまいます。
それでも頑張って8分くらいは一応それを繰り返しています。

かといってミルクをたくさん飲むかと言うと、今までは母乳10分10分プラス80ml飲んでたのですが
最近は30〜60までしか飲まなくなりました(´・_・`)

母乳もほぼ飲んでいない(3.4分)
ミルクも全然飲まないので、今まで飲んでいただけにすごく不安です(´・_・`)
1ヶ月頃だと目安として140〜160とミルク缶に書いてあったのでとても焦ってます。

今週末1ヶ月検診なので一応相談して見ますが
原因として何か考えられることってありますか??

おっぱいも飲まれてないので張るけど次の時間の授乳もまた飲まれないのでおっぱいが張って痛いです(´・_・`)

コメント

ほし

おっぱいが張ってるってことは
母乳はでていると思いますが…
原因としては
体制が悪かったり、母乳の味が悪かったり等考えられるのかなと🤔
少しずつですが成長しているので、ずっと同じ抱き方だと高さが合わずに飲みにくくて放してしまうこともあります!
母乳の味も食べたものによって全然違うので嫌がることもありました!
鯖を食べた後の母乳はかなり嫌がってました😂
うんちは出ていますか?

a'mama

わたしもそんなことありましたよ!
哺乳瓶の乳首とママの乳首が
わからなくなってどっちなん?って
もがいてるんやと思います、、💭
おっぱいも張ってるなら
出てると思いますよ☺️
探したり泣いて疲れて飲まない
とかになってるんかなーって
体重増えてたら問題ないですし
おっぱい張って痛いなら
搾乳とかして冷凍するのも
ありやと思います✊🏽

ayaka*

うちも一緒です!3、4分とは言わないですが、終盤に咥えては泣きじゃくりながら離れて、の攻防をしておりめす。うちの場合は原因はげっぷが出てなくて気持ち悪いか、眠いかの事が多いみたいです。関係なくまた飲み出す時もあるのであたしも模索中ですが、何回か攻防を繰り返してダメなら諦めると寝ていきます。ただやはり満腹になってないからか寝かしつけに苦労するときもあります…

ミルクも足りない時だけ足すようにしているのですが、これも飲み切らないことが増えました。ミルクも飲んでほしいので、先にミルクあげてもあんまり乗り気じゃなく、その後母乳あげると食いつく時があります。これについては謎が解けてないので、とりあえずミルクを忘れてほしくないので1日に1〜2回40mlほどあげてます。

全く回答にはなってないのですが、同じような状況だったのでコメントしてしまいました。検診で聞かれたこと、もしよければ教えてください!