※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お金・保険

住民税の通知書が旦那の分だけ届かず、まだ送られてくる可能性はありますか?私のは届いていますが、旦那のはまだ。扶養に入った関係でしょうか?

住民税の通知書が旦那の分だけ届きません。まだ時期的にこれから送られて来る可能性はありますか?
私のは送られて来ました。旦那も明細を見る限り天引きされていないので来るはずなんですが…。
私が扶養に入った関係ですかね?…無知ですみません。

コメント

ちゃぁー

私の勤務先は扶養外れて社保加入のパートでも住民税天引きしてもらえず、毎年この時期に通知書来てました。
しかし、6月支給の給料が思ったより少ないなと思ったら、しっかり住民税天引きされてました😂
私の市だけなのか、全国的なのか分かりませんが、今年から会社から給料出てる人は強制的に天引きになったんだよと職場の人に言われました😳

• ここ

ここ

そうなんですねー!!!!調べてみます😆ありがとうございます!

• 6月19日
雪

自治体によって義務化の時期はマチマチですが、一部の例外を除き、会社は住民税を給与より直接天引きする特別徴収が義務づけられ始めました
今になっても自治体より住民税の普通徴収の通知が届いていないと言うことは、6月分の給与から天引きされる可能性が高いと思います^^;

• ここ

ここ

ありがとうございます!わかりやすいです!調べてみますー!

• 6月19日