※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぐみ
ココロ・悩み

地震で避難が不安。荷物が多くて困る。避難所から家に取りに帰ることは可能か。家には必要な物がある。旦那は仕事で不在。皆の意見を聞きたい。

地震怖いです。生後2ヶ月の子供とわんちゃん2匹(1歳、2ヶ月)連れて避難できる気がしません。あと、避難するものをまとめていたら、子供用、食料用、わんちゃん用と大小3個のカバンになってしまい、1人では無理だと感じました(;_;)

荷物を少しでも減らしたいのですが、避難所から家に備蓄しているものを取りに帰るとか、することはあるのでしょうか?💦
例えば水やミルクオムツは1日分、なくなったら余震に注意しながら家に取りに帰るなど、、、家には買い置きの缶ミルクやオムツ、水ボトルがあるので、、、
旦那は明日は休みなのに、仕事関連でどうしても出かけないといけないので1人です。地震の経験がないため、皆さんの意見を参考にさせて頂きたいです。

コメント

m

大人は我慢できるので赤ちゃんのは完璧にしときました!赤ちゃんのだけでも1人では大変と思いますが母の底力で!

• ぱぐみ

ぱぐみ

ありがとうございます😊
    缶を諦めて小分けのステックミルクを詰め込みました!
    お湯をいれるマグが小さいのが不安です、、、

• 6月19日
  • m

m

カイロあるとお水で作ったミルクの周りに貼り付け温めると適温になるみたいなんで一応カイロも入れました!私もマグが小さいのが心配です!

• 6月19日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

夜もそんなに寒くないので、カイロいらないと思ってました。そんな使い方できるんですね✨

用意しておきます!ありがとうございます😊

• 6月19日
  • m

m

夜って昼間よりも怖さ増しますよね😭怖くなって先ほど歩いてコンビニにお水やら買いに行きました!!
    今の静けさが余計になぜか怖く感じてしまって💦このまま何もなく時間が過ぎてくれる事を祈るしか無いですよねー👏🏻

• 6月19日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

本当に、、、
    余震の2日後とかに本震くるとか、色んな話を聞いてしまって、怖いです💦

主人はこやんやろー、って楽観的なのがイライラします、笑

• 6月19日
  • m

m

なんかデマとか予知がとかあんまり見たくないんですけどねー😭💦
    不安になる一方で、
    やっぱりどこの旦那さんも一緒ですね!大雨も怖いですよねー😥

• 6月19日
まま

私も怖くて眠ることもできません😭
大人のものは車に積み込みました!
赤ちゃんの物はリュックと手提げバッグにどうにか詰め込んで うちはネコがいるのでネコのケージにジップロックに入れた分を入れて置いといて 連れて行く余裕がない場合があるから 通常の餌と水+大きめのお皿を用意して餌と水を山盛りいれてます!1週間はペットの餌はこの状態をキープするつもりです!

• ぱぐみ

ぱぐみ

車の免許がなくて、主人しか運転できないんです💦
    でも、主人がいたとき用に車にも準備したいと思います!!!

ねこちゃんも心配ですよね、、、
    連れてく余裕があるときは、ペットシーツも用意されていますか?😂

• 6月19日
  • まま

まま

私も免許ないですよ😂主人と合流したときのための備えでしてます!
    ペットシート用意してます!

• 6月19日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

こんなとき免許あったら、積み込んどけるのになって後悔してます💦

ありがとうございます😊
    ペットシーツもいれときます!!!

• 6月19日
わかな

優先順位を付けました、私は家族3人なので家族三人分の水分、下着、生理用品、など1日2日は大丈夫なよう1つのリュックに詰め込みました!あとはあったら助かる、3、4日目分の水分食料オムツなどをあとひとつのカバンに入れています!
リュックは絶対!あとひとつのは頑張れたらって感じです…残りは車に乗せています…
わんちゃん2匹いるとペット用のキャリーに入れるかリードで連れていくかですもんね😂うちも実家に猫が2匹いてビビりで家族以外の人間が大嫌いなので両親は避難所には連れていけないからありったけの餌を開けて出ていくしかないって言っていました…
1ミリも安心なんてできず他に何があるといいのかってずっと調べたり考えたりで眠れません…😭

• ぱぐみ

ぱぐみ

優先順位考えれてませんでした💦
    いりそうなのを思いつくまま詰めた感じで、、、
    意見を参考に、優先順位をつけて、整理してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月19日
mo

初めまして🙇‍♀️熊本地震経験者です!
家に取りに帰ることもありますが、小さなお子様を連れて怯えながら避難所とお家を行き来するのは大変だと思います。避難所とご自宅はどのくらいの距離でしょうか?出来ましたら、赤ちゃんの分は完璧に、ご自分達の分は最低限で確保した方がよろしいかと思います。自衛隊、全国各自治体からの支援物資の支給もありましたが、当たり前ですが、頂けるのは極わずかで、物資が届くにも時間がかかりました。どうか1日も早く怯えることなく、日常に戻れますよう心からお祈りします。

• ぱぐみ

ぱぐみ

ありがとうございます😊
    地震になったら主人がいると思うので、取りに帰ってもらおうかな?と考えてました、
    避難所までは徒歩10分くらいです!

赤ちゃん優先で荷物をまとめ直したいと思います!

• 6月19日
テディ

わたしも子供とわんこがいて、昨日荷物をまとめました。
旦那さんも仕事でいない時間が多いし、ひとりでしかもパニックになった時に運べる量にしないとと思い、赤ちゃんのものメインで詰めました。

• ぱぐみ

ぱぐみ

ありがとうございます!
    生後1ヶ月のお子さんとわんちゃんを連れて避難って不安ですよね💦

とにかく運べる量に整理し直します!
    ありがとうございます😊

• 6月19日