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ママリ
子育て・グッズ

人参の離乳食、繊維が気になるとのこと。茹で方が足りない可能性がありますか?

離乳食で人参ってどうやって作ってますか(><)?
茹でてこして食べさせてるんですけど、いまいち繊維が残ってる気がして…
茹で方が足りないんでしょうか…?

コメント

ちさき

そのものによっても筋っぽいのとかありますよね…!
私は結構これでもかってほどクタクタに似てました!笑

  • ちさき

    ちさき

    ミス…!
    煮てました~

    • 6月18日
  • ママリ

    ママリ

    クッタクタになるまで煮れば良いんですね(><)
    次作るときはもっと時間かけてやってみます‼️

    • 6月18日
Rina

しっかりめに茹でて
裏ごししてました☺
繊維が気になるようなら
ミキサーとかでしても
いいかもしれません😊

  • ママリ

    ママリ

    ミキサーでやったら、水分がないと回らない???のか、全然細かくならなくて(T_T)…
    離乳食作り時間かかって疲れますよね😩

    • 6月18日
  • Rina

    Rina

    私はお湯を少したして
    やってました😊
    とりあえずかなり長い時間
    茹でると柔らかくなって
    裏ごししやすいと
    思いますよ☺

    時間かかっちゃいますよね🤣

    • 6月19日
  • ママリ

    ママリ

    お湯を足すと回るんですね(T_T)
    うるさいだけで、回らなかったので次試してみます( •̀∀︎•́ )✧︎

    • 6月19日
ぶーたん

こし網が荒いとかはないですか?

  • ママリ

    ママリ

    荒い…んですかね(><)?
    離乳食作りセットに入ってた網でこしてます💦
    この網でもなかなか時間がかかっちゃいます(T_T)

    • 6月18日
  • ぶーたん

    ぶーたん

    離乳食セットのものなら荒くはなさそうですね。
    時間もかかるようですと皆さんがおっしゃってるように、もう少し柔らかく煮てから裏ごししてみるといいかもしれませんね!
    それでも繊維が気になるようなら、その人参自体が少し繊維質なのかもしれません。

    • 6月18日
  • ママリ

    ママリ

    もう少し辛抱強く煮てみます😱
    ご丁寧にありがとうございます😊✨

    • 6月18日
ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋

これでもか!ってぐらい煮てあげてました〜( ˙ ˙˵ )♪

  • ママリ

    ママリ

    時間をかけることがコツなんですね(T_T)‼️
    急がば回れですね(T_T)!!!

    • 6月18日
  • ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋

    ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋


    離乳食作り大変だけど
    頑張ってください( ᷇࿀ ᷆ )💕

    • 6月18日
はじめてのママリ

おかゆ作るのと一緒に炊飯器に入れて炊くと手間なく柔らかくなりますよ。

  • ママリ

    ママリ

    面倒くさがりな私にぴったりそうなかんじです✨
    やってみます😍‼️

    • 6月18日
4匹のこっこちゃん

にんじんは、大きめに切ったほうが、柔らかく煮えますよ☺️煮えた後に細かくすれば👍です!

あとは、圧力鍋最高です👍
あとは、ホイルに包んでお米炊くときに炊飯器にポイでも大丈夫です👍
というか、多少繊維が残ってても、赤ちゃん食べてくれるなら、そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ☺️

  • ママリ

    ママリ

    炊飯器にポイ魅力的な作戦ですね❤️!!
    沢山のアドバイスありがとうございます(*´꒳`*)

    • 6月18日
ふう子

ご飯を炊くときに、薄切りにした人参を一緒に炊いてました!
それを微塵切りして小分けにして冷凍してました♪
柔らか加減が絶妙だし1週間分くらい大量に作れるので、毎回そうしてました!
繊維が気になったことはないですよ☆

  • ママリ

    ママリ

    みなさん、炊飯器作戦やってたんですね!
    全然知らなかった‼️良いこと聞いた〜☺️♫
    試してみます💓

    • 6月18日
しーまま

基本20分くらい茹でてますが、たまに繊維っぽいかな〜?って感じに仕上がっても、娘が食べてくれればいっかって感じです 笑
ミルク和えにしたり豆腐と和えたりすると繊維気にならないみたいなので♪

  • ママリ

    ママリ

    他の食材と混ぜちゃうのもありですね✨

    • 6月18日