※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

災害時、2人の子供を避難させる際に、どうすればいいか不安です。リュックを持って逃げるのは難しいし、車もない状況です。どうしたらいいでしょうか?

災害時2人抱えて避難するなら上の子ヘルメットかぶらせておんぶ、下の子抱っこして逃げるならリュックもっていくのむりだなーと思ってます。

ミルクとオムツと水は絶対ですよね。でもとりあえず命が最優先。
どうしたらいいのかふあんです。

リュックも用意したし備蓄もある程度あるけど逃げるときに持っていきたいもの持っていけない気が。

車はなくて電動自転車しかないです。

小さい2人以上のお子さんお持ちで車ない人どうするか考えてますか?😭

コメント

うちは一軒家なんですけど、とりあえず玄関に色々と置いてます!
家の中で玄関が安全らしいときき、玄関に集めることにしました。
とりあえず子どもと非難→落ち着いてから荷物を取りに行く。と考えてます!

• 2児のママ

2児のママ

そうですね😭とりあえず避難してからですよね😭

• 6月19日
RnR

うちは抱っこ紐が2つあるので抱っこ紐でおんぶと抱っこ。
いけそうなら荷物かなー?と今日考えてました。
妊婦だけどそんな事言ってれないし気合いで逃げるしかないな!とずーっと考えてましたΣ(ノд<)
幸い学校が近くなので徒歩の予定です。

• 2児のママ

2児のママ

こういう時抱っこ紐2つあると助かりますね!
    ミルクの用意とかいるのに荷物まで持てるのかとふあんです。😭

そうですよね。子供連れて妊婦さん大変ですよね😭

うちも近いです!普通だと徒歩7分くらいだったら徒歩で大丈夫ですよね?😭

• 6月19日
  • RnR

RnR

徒歩で避難の方が安全だと思いますよ!
    もし自転車 乗ってて余震で揺れても怖いし道もどうなってるか分からないですし…。
    必要最低限の荷物は持って落ち着いたりご主人と合流してから残りの荷物は取りにいく。の方がいいかもですね!
    このまま落ち着いてくれる事を願うしかないです(。>д<)

• 6月19日
  • 2児のママ

2児のママ

徒歩にします😭
    でも最低限の荷物結構重たくないですか?😅
    自分1人だとほんとの最低限なんですけど
    子供達のミルクセットとオムツとおしりふきと飲み物と着替えですでに結構な重量で😅

そうですね😊このままおちついてほしいです😭

• 6月19日