※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

子育て中の女性が、ママ友について悩んでいます。地元や学生時代の友達とは気兼ねなく話せるが、ママ友がなかなかできない状況。これから気兼ねなく話せるママ友はできるのか、友達作りが難しいと感じています。

子どもが生まれてから支援センターや子育てサロンに行くと 顔馴染みになってよく話すママはたくさんいますが、『ママ友』と呼べる人は いまだにいません😅
ママ友=約束をして一緒に出掛けたり家を行き来したりしたいなと思える人がいません😅
別に人見知りなわけでもなく、その場では楽しく話せます。

そのときに楽しめればいいやと思っているので 現状満足なんですが、気兼ねなく話せるのは やっぱり地元の友達、学生のときの友達です。
でも、住んでいるところが近いわけではないので いつでも会えるわけではありません。

これから気兼ねなくはなせるママ友はできるのかな?大人になってから友達になるって難しいなと思ってます。
みなさんは どうですか??

コメント

マリリ

私は病院でママ友できました☆
友達になりたいなーと思ったので連絡先を交換して、子育てのこと相談したり、ランチ誘ったりしています(*^^*)
でも保育園や住む場所は近くないので、これから保育園や学校でまた新しい友達できるか、子ども同士が仲良くなった親御さんと仲良くなれるか、少し不安です(;_;)

• コロン

コロン

ありがとうございます。
    私は里帰りだったので、せっかく仲良くなった方とも会う機会はなく😅
    保育園に入れるつもりですが、まだ先のことなので 気の合うママ友ゆっくり探したいと思います💗

• 6月19日
ふわり

全く同じです!🙋‍♀️✨
わたしも支援センターでは顔馴染みのママさんはいるけど、遊んだりするママさんいません!💦
でも周りでもママ友トラブル聞いたり、顔馴染みのママさんから、そういった類いの相談?されたこともあり、深い関係にならない方がいいのかなとと思っちゃってます💦

わたしは旦那の地元に住んでいるので、旦那の友達や奥さんとママ友なんですが、そのママたちとは気兼ねなく話せて遊べます!
でもこれは旦那の知り合いという安心感があるから、なんでも話せて遊べてしまうんだろうなあ、これが違ったらここまで話せたり遊べないなあ、といつも思います😅

• コロン

コロン

確かに、ママ友トラブルは怖いですよね(>_<)
    親しくなりすぎるのも怖いような気もします😅
    旦那さんのお友達の奥さんと仲良くなるのいいですね❗
    うちの旦那は友達が子どもいない人が多いのでなかなかです😅

• 6月19日
ママリ

私も見知らぬ土地に嫁いできたので、ママ友なんていません😂その場では楽しく喋れるんですけどね💦

でも上の子が今年から幼稚園のプレに通っているので、そこでママ友できたらいいなーくらいにしか思ってないです(笑)
まずは浅く広く付き合ってみて、気が合いそうだなって人とは自然に仲良くなれると思うので気楽に考えちゃってます😅

• コロン

コロン

ありがとうございます😃
    そうですね、気楽に考えようと思います☺
    私も、今後保育園に入れるつもりなので、子どもが仲良くなったお母さんと友達になれたらいいなって思います💗

• 6月19日
ブルゾンちえみ

①人目の時は人見知りも凄くあったこともあって、一緒に約束して遊びに行くmama友は①人のみでした‼
②人目は近所に同い年で同じ幼稚園に進む子も多いことから、月に何回か皆予定空いてる日を提示して予定あう日にどこかの家で遊んだり、公園行ったりしているmama友が④人います♪
③人目のmama友は約束して遊んだりする人はまだいないです。近所に同い年で同性の子どもがいるのですが、波長が合わず付き合いをとは思えないので、いつかタイミングが合ってmama友ができたらいいなと気楽に考えています(o^-^o)

• コロン

コロン

なるほどです👀
    兄弟終いがいると、その分ママ友の付き合いも多くなるんですね❗

• 6月19日