※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみこ
子育て・グッズ

娘の初誕生日。姑との問題。外食するけど姑招待したい。仲良くしたいが難しい。

明日、娘の初めての誕生日です。みなさんは、どのようにお祝いしましたか?
また、姑や義理姉とねこのことで揉めていて、、近所に住んでいるんですが、それから連絡とっていません。姑は、ケーキだけ買うから旦那が取りに行くそうです。旦那は、あたしたちだけ外食すると言っていますが、あたしは、お義母さんたちも呼ばない?と聞くと首を横に。。仲良くしたいんですが、、難しいです。

コメント

abby

旦那さんが義母と義姉と揉めているんですか?
なら私なら旦那の意見にそって呼ばないかなσ(・´ω`・) 
お礼の電話をして、後日顔見せに行く。
折角の娘の誕生日、本当だったらみんなに祝って貰いたけど、揉めている人を呼んで険悪なお祝いにはしたくないかな(;д;)

• るみこ

るみこ

ありがとうございます!旦那ではなく、あたしと揉めています。。娘が一ヶ月のときにねこを触ったあと、手を洗わずにほっぺたさわったり、ねこ抱っこしたあとに娘を抱っこしたので、それから揉めています。ねこが好きなら気にならないかもしれませんが、あたしは、元々嫌いで、ストレスに。。

• 11月16日
  • abby

abby

そうなんですね。
    うちのご実家にも猫が沢山いるので分かりますσ(・´ω`・) 
    正直、2歳になった息子すら(臭いがヤバイので)猫部屋に入れたくないです。
    旦那さんがいいと言っているのなら当日は家族で祝ってケーキのお礼を言って後日、顔見せるだけでいいと思うヽ('∀'*)ノ
    今は揉めているかもしれないけど、徐々に関係が良くなればまた次の誕生日やらお正月に一緒に過ごせばいいんだし。
    旦那さんの実家の人達のことは、旦那さんが一番分かっているから、できれば仲良くしたいって間に入って貰う方がいいと思います。

• 11月16日
  • るみこ

るみこ

ありがとうございます。
    旦那の実家にねこがいるだけで行きたくない自分がいます。。つきあっているときには、あたしが我慢して手を洗ったりしていましたが、娘は、今、指しゃぶりやなんでも口にいれるので……😓それで、感情的になって洋服を着替えてほしいと言ってしまいました。。が…本音なんで後悔はしてないですが…でも…仲良くしたいんです。

• 11月16日
  • abby

abby

んー洋服を着替えてはちょっと言い過ぎかなσ(・´ω`・) 
    うちの義実家は猫部屋以外に猫がくると義母が頻繁にコロコロしてるからまだ平気だけど。
    口に何でも入れちゃう時期は心配ですよね。
    もう一層、暫くは外で会うか家に招くだけにするとか?

• 11月16日
  • るみこ

るみこ

やっぱりそうですか。。
    あたしもそういいました。が、外で会うのは、嫌みたいです。3歳になるまでは行かない約束だったんですが…一ヶ月に一回は、玄関先に来てほしいと。で、義理姉は、会いたいと言うわりには、プライドがあるのか、うちにも来ようとしません。

• 11月16日
  • abby

abby

1ヶ月に1回玄関先ってσ(・´ω`・) 
    玄関まで行っちゃったら入って入ってーってなっちゃいますね....

もうここは旦那さんに任せた方がいいかも(;д;)

• 11月16日
  • るみこ

るみこ

ですよね。

旦那も最近あたしに気をつかってか?実家にあまり帰っていません。自分だけでは、行きにくいので…旦那から行こうやーって言ってもらえたらなんかがあったときに旦那と一緒に行くのなら旦那に言えるのですが…

• 11月16日
  • abby

abby

一度それも含めて話し合ってみては?
    自分の意見を言う前に旦那さんがどう思っているかを確認してみては?

• 11月16日
  • るみこ

るみこ

はい。何度も話し合っていますが、答えがでずに、、この前は、旦那が勝手に娘を連れていくと言われました。

• 11月16日
  • abby

abby

旦那さんは猫のこととかは何か言っているんですか?
    お姑さんや義姉と仲良くしたいのなら、どちらかが妥協するしかないと思います。
    旦那さんは自分のお母さんと姉、大切な奥様の間で板挟みになっているのでは?
    仲良くしてほしいけど、揉めるのなら会わせたくないのかも。
    誰も大切な人達が揉めるのが分かっていて引きあわせるなんてしたくないですしね。
    だから、一緒に行こうじゃなくて、娘さんだけを連れて行くと言っているのではないでしょうか?

• 11月16日
  • るみこ

るみこ

はい。まさにその通りです。でも、あたしの見えないところで何をするかわからないからあたしは、辞めてと言っています。旦那は、自分のお家にいるねこだから手も洗わないのが当たり前になっています。娘の口に入る毛も気にしていません。

• 11月16日
  • abby

abby

まぁ、相手は猫がいて当たり前の生活ですからねσ(・´ω`・) 
    もう時に身を任せた方が楽かも。
    るみこさんも譲れないし、義母達も譲れないのなら何しても変わらないですし(*σ´Д`*) 
    娘さんが大きくなって口に何でもいれなくなった位に合わせるしかないんじゃ....

• 11月16日
  • るみこ

るみこ

遅くなりました。昨日、娘の誕生日だったんですが、おじいちゃんが交通事故にあって、胸の骨骨折と脳梗塞になってしまいました。大変心配で誕生日どころではなくなっちゃた。

昨日、姑と電話したら理解してくれました。ケーキとお祝い金をくれていい母親です。尊敬しています。だからこそ、どおすればいいか悩んでいました。ありがとうございました。

• 11月18日
  • abby

abby

お祖父さん心配ですね。
    はやく治るといいですね。

お姑さんと和解できて良かったです。

• 11月18日
  • るみこ

るみこ

かなり、心配です。おばあちゃんも入院していて病院にいく途中に交通事故に巻き込まれて…だから、早く治してあげたくて…

ありがとうございました。

• 11月18日
myu-ma424

わかります!!ねこ!旦那の実家も猫を飼っていて、あまり掃除もしない家で毛がすごいんです(;>_<;)毎週日曜日に旦那の実家に遊びに行ってましたが「掃除機かけたんだけどね〜」と言っても、黒い服に猫の毛がつくわつくわ。。。上の子が暴れるだけで毛がまうわまうわ。。。本当に嫌です(T_T)自分の家帰ってきてすぐコロコロします!
9月に産まれてから1回も行ってません!でも仲良くしたいって思うのがすごいです!!仲良くされたいのであれば、おうちに呼ぶとかしてみたらいかがですか?(><)

• るみこ

るみこ

ありがとうございます。わかってもらえる方がいて嬉しいです。
    あたしも掃除機かけているからね。といわれますがねこの毛がすごいです。。初孫なので、お義母さんのお家に連れていくのが夢だったんですが…玄関にねこのトイレがあるんですが、ねこは、トイレしたあとそのまま上がるし、毎日お風呂に入っているわけではないので、衛生的に気になります。

そう言ったんですが、嫌みたいで…義理姉は、プライドが高くてうちに来ません。

• 11月16日