愛知県で注文住宅を建てた方に聞きたいです!手付金や頭金など全て合わせ…
愛知県で注文住宅を建てた方に聞きたいです!
手付金や頭金など全て合わせて100万円以下の方いませんか???
どのハウスメーカーで建てましたか?
あと、初めにいくら払いましたか?
教えてください。
- いっちゃん(4歳8ヶ月, 10歳, 12歳)

a...
多分ハウスメーカーでも担当、旦那さんの職業とかでも違うかもしれません💦
うちは頭金は無いって事で話を進めたので、土地の手付金、ハウスメーカーの手付金で20万くらいしか支払ってません😅

UTANO
積水ハウスで最近契約しました!
若年での出来ちゃった婚で
計画的に貯金できなかったので
頭金を少なく設定したいと伝えたら
土地と建物合わせて100万ギリギリぐらいでお願いできました☺︎
-
UTANO
どうしても土地に対しての手付金や諸費用(登記や印紙もろもろ)がかかってくるかと。
できるだけ初期投資を抑えたいこと伝えたらいいかと思います!- 6月18日

ななみ
うちは注文住宅ではないですが、契約の際に収入印紙なんかも必要になります
収入印紙の額は購入額でも変わるのですがそれも含めてこれくらいでお願いしたいってのを伝えた方が後から「え?その出費も?」とならずに済むと思います

さっちゃんのママ
我が家はどの位出せるか?ってところから逆算して計画してもらいました。
多分無しでも出来ると思いますが印紙代とか地鎮祭とかは最低現金になると思います⭐️

レナママ
家具等も買いたかったので、手持ち残したくて…( ˘•_•˘ ).。oஇ
40万支払いました(^^)
不動産屋に相談したら指定額にしてもらえましたよ!!

地中海𓀤
うちは手付金が土地の金額に対して◯%、建物に対して◯%と決まってたので、150万払いました!
その他印紙代や上棟式、大工さんへの御祝儀や飲み物お菓子など現金でちょこちょこ出してます。
登記費用や外構、保険などは、HMの担当者に最終的に戻ってくるようにローンに組み込んでもらってます。
相談次第で手付金も戻ってくるよう出来るとは思いますよ(^^)その分借入は増えますが…

いっちゃん
みなさん、まとめてになってしまい、すいません🙇🏻♂️
建てたい住宅メーカーは、絶対100万円は必要とのことでした❗️他のハウスメーカーはどうなのかな???と思い質問させていただきました(^^)
頑張って貯金していこうと思います☺️
ありがとうございました(^^)
コメント