コメント
イチカワ
医療事務してました!
イチカワ
医療事務してました!
「お金・保険」に関する質問
地方住みです。 もし106万の壁撤廃になると 1週間→時給960✖️20時間で働いてる自分は社保対象になります。 現在旦那が単身赴任で小さい子供をワンオペで見ているため、これ以上増やして働くとキャパオーバーになりそうです…
児童手当、 『俺に振り込まれてるから俺の金だ!』と言い張る夫 『学資してないから子供の貯金として通帳にそれぞれ入れたい』私 全く意見が合いません。 みなさまのところはどうですか?
結婚3年半の貯金額 私40歳 夫36歳 子供2歳+妊娠中 結婚して3年半経ちました。 2歳の子の時も今回も不妊治療(人工授精)をしています。 去年フルローンで家を購入。外構は500万出しました。 去年と今年で車は計2台購入…
お金・保険人気の質問ランキング
おむちゃん
里帰り出産で地元に戻り出産し
旦那の会社から保険証が出来たものを
郵送してもらったのですが紛失したようで…。
病院の方には、コピーしたものを
ファックスでも構いませんと言われたのですが
コピーを取る前に郵送してしまい💦
スクショで撮った写真(記載されているものははっきり見えます)を印刷して提出しても問題ないでしょうか?
イチカワ
すいません、スクショ写真の印刷で対応してもらえるかはわかりません。医療機関により確認方法のルールが違うので。基本的には原則、保険証は原本確認ですし、コピーのファックスでも譲歩してくれている状況だと思います。
でも保険請求に必要なのは保険証に記載されている「氏名」「保険者番号」「記号」「番号」と扶養者か被扶養者かという内容です。
それらがハッキリ映っているなら、その旨を伝えて問い合わせてみてはいかがでしょう?
紛失してしまったことも話した方がいいと思います!必要があれば医療機関から保険者(会社の保険組合)に、ちゃんと資格があるか確認することなどは出来ると思うので、隠さなくても大丈夫ですよ!
おむちゃん
明日一度病院の方に問い合せてみます😓ご回答ありがとうございます🙇♀️