※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアケローリ
妊娠・出産

16週の初産婦が胎動を感じたいと相談。お腹の中でトントン感じ、母子手帳に記入するか悩んでいる。初めての胎動かどうか不安と喜びが入り混じる。

初めての妊娠で現在16週3日です。
昨夜寝る前に仰向けになってお腹に手を当ててたら、お腹の中からトントンと優しく叩かれたような感覚が3度ほど続けてありました。
しばらく手を当てて注意していたら大きめにトンッ!とお腹の中と添えてた手のひらにまで小さな衝撃を感じました!
その後はおさまりましたが、今朝もトンと一度感じました。
これが胎動でしょうか!?

初産でまだ16週なので早いかなぁとも思いますが、胎動なら嬉しいなぁとも思ったり・・♡
皆さんは初めて胎動を感じたのは何週頃でどんな感じでしたか?

母子手帳に【初めて胎動を感じた日】を書く欄があるので書いちゃおうかと迷っています☆

コメント

m.yu

たぶん胎動だと思いますよ!!
私も昨日、16週5日で初めて胎動を感じて「これかな?!」と思って今日色々調べてます。
私はお腹の中の空気が浮き上がってきてポコっポコっと弾けるような感じでした。

初めて胎動を感じた日書いちゃいましょう!

• キュアケローリ

キュアケローリ

ありがとうございます♡
    お返事遅くなり申し訳ありません。
    あれからも何度か微かなトントンを感じたのでもう胎動だと思うことにしました♪
    そう思う方が幸せですよね♡笑

• 11月17日