※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ子ママ❤
子育て・グッズ

1歳の娘は夜間も授乳で寝かしつけ、卒乳は本人任せで悩んでいます。同じ経験のママさん、卒乳のタイミングについてアドバイスありますか?

昨日で娘が1歳になりました❤
完母で育ててきて今でもオッパイ星人です😍

離乳食は順調に進んでいるので、無理に断乳するつもりもないのですが…

夜20時くらいに寝て朝7時半くらいに起きるのですが、24時3時6時に寝ぼけ泣きするので添い乳で泣かせています。 
寝かしつけも授乳です。。
かれこれ生後4ヶ月くらいから変わらずのリズムです。

平日は保育園なので朝8時に朝ご飯を食べて出かけますが、帰ってきたらまずオッパイ(笑)
休みの日は3食の食事の他に昼間も2〜3回オッパイ欲しがり飲ませてます。

夜間断乳含めて、断乳という形はとらず、本人任せの卒乳を希望しているのですが、1歳の時点でこの状態で卒乳できるんでしょうか…?

同じようなオッパイ星人を育てたママさんいませんか?無事に卒乳できたのは、いつ頃でしたか?

コメント

うちの子は1歳7ヶ月に完全に
欲しがらなくなりました★

それまでは寝かしつけも授乳
日中も欲しがるだけって感じで
あげてましたが案外すんなりでした🙌

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

先輩!!コメントありがとうございますm(_ _)m
    すんなり欲しがらなくなる日が来るもんなんですね!
    それはそれで寂しい気もしますが…( ;∀;) 今年いっぱいは授乳生活かな…ビール飲みたいっw

• 6月18日

退会ユーザー

私は出産があったのでこの日までに
    辞めれなかったら断乳😞だったので
    決めた日にちまでに娘が泣かない程度に
    あげない日を作ったり言い聞かせて
    やったので急に欲しがらなくなった!
    って感じではないんですが(*・∀・*)
    いざ欲しがらなくなると私じゃなくても
    よくなったのか😞って思いはありましたねー
    でもやっぱり授乳しなくて済むのは
    楽ですね😆(笑)

夏になるし、たまに夜
    呑みたいですよね( ̄▽ ̄)

• 6月18日
おはし

うちも求めるだけ吸わせてきましたが、1歳11ヶ月でスッと卒乳しました🙆
1歳9ヶ月頃までは家にいるとひたすらおっぱい吸ってましたね🤔
今も寂しくなると乳首さわさわしてきます(^q^)笑

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

乳首さわさわ可愛い♥
    確かにうちも嫌なことあったりするとオッパイさわさわしてきます(笑)
    なんか…オッパイ星人も2歳前くらいまでには卒乳していくんですね!
    安心しました〜!ありがとうございます!

• 6月18日
なみ

ワーママしながら2歳1ヶ月まで授乳させていました。
月齢がたつにつれ、おっぱいへの執着は大きくなります!

朝起きたら30ひっついて離れない。帰宅後1時間ひっついて離れない。
入浴前後もスキあらば狙ってくる。

といった感じで、もちろん夜中も起きて添い乳。

卒乳も関連絵本の読み聞かせから入り、卒乳までのカウントダウン表に毎日シールを貼ったり、のオッパイに絵を描いた絆創膏を貼り...。

大変でしたが、今となっては良い思い出です。

ここまできたら、卒乳はお母さんのタイミングですよね!
続けるのも辞めるのも、大変だと思いますが、頑張ってください💨

うみ

答えにはなってないですが、似たような感じだったのでコメントしちゃいました😂
うちの子も寝かし付けは私だとおっぱいで、旦那だと勝手に寝ます😅
夜中頻繁に起きるので断乳したいのですが、昼間保育園に行っていて、我慢して寂しいのか、夕方私を見るとおっぱいを欲しがります💦
ただ、安心したいだけだと思うのですが… それを考えると、断乳も悩んでしまいます😢

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

お返事遅くなってごめんなさい!
    同じですね〜😅 うちも保育園とか私が居ない時や車に乗ってる時とかは勝手に寝るんですが…
    保育園で寂しいのかなぁって少し罪悪感(?)あるので断乳はしなくていいかと思っちゃってます😫できれば本人が満足して卒乳してくれればいいんですけどね😉

• 6月19日