※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka_na
子育て・グッズ

里帰り後、夜1回のミルク量や母乳とのバランス、母乳嫌いになる可能性について相談です。

長くなりますが、母乳についてです。
来週から里帰りを終え、自宅に戻り、主人と3人の生活が始まります。そこで、これまであまり睡眠が取れていない私を見兼ねて主人がこんな提案をしてくれました。
夜9時から1時まで私が睡眠を取る時間←その間子どもは主人が見てくれ、オッパイを欲しがれば、ミルクを与えてくれます。
1時からバトンタッチで翌朝まで私が見ます。
主人は育児に積極的で睡眠は大事だからと言って、私が少しでもまとめて寝れるように考えてくれたようです。
今は夜1時間〜2時間毎の授乳、泣いて寝ないこともあるため、あやして寝かせたら次の授乳という日が続いていました。

そこで聞きたいことですが、
①今までミルクを与えたのが入院中と、退院後2、3回程度(頻回授乳がしんどい時はミルクを与えていました)それ以外は完全母乳です。その状態で里帰り後、夜にミルクを一度与えるとなると量はどのくらいが適量ですか?
②また、急にミルクを毎日一度与えるとなると体重が増えすぎるなどはありますか?
③一日一回ミルクを飲むぐらいでは母乳嫌いになることはありませんよね?

主人の提案はすごく嬉しかったですし、
きっちり時間通り形にならなくても
少しでも2人で協力してできたらなと思い、
質問させて頂きました。

コメント

そうちゃんママ

うちも0ヶ月で夜間頻回授乳が必要な時期は似たようなことをしていました☺️

①うちは、前の授乳でどの程度飲んでいるか、またどの程度時間があいたかにより、40-80の間くらいで飲むだけ飲ませていました👌🏻
正解かどうかはわかりませんが、授乳とミルクの間の時間は3時間必ずしもあけておらず、泣いたら旦那さんの判断であげてもらっていたので、その間くらいは多少適当でもいいかな?という感じでやってました😅笑

②体重は、うちはむしろほぼ母乳のみでは2週間検診で少し増えが悪いと言われたため、飲めるならミルクも母乳と合わせて昼間もあげるようにしてました。
1ヶ月検診以降は標準ど真ん中より若干上くらいですが、これは母乳量にもよるかもですね(>_<)
うちは増えすぎてはいないです。

③母乳嫌いには今のところなってないです☺️

• ka_na

ka_na

そうだったんですね!!
    経験されている方がいらっしゃると聞くと実現可能なんだなーと励みになります😄とても詳しく教えてくださりありがとうございます✨

• 6月19日
あい

素敵な旦那様ですねー♡
うちの旦那にも聞かせてやりたいです笑🤣
①ミルク缶に書いてあると思いますが、80だったような気がします!
何回かミルクあげた時、その量あげました!

②それぐらいなら大丈夫と思いますよー♡
1人目が、混合だったんですが、そんな丸くならなかったですよ😊

③1日1回なら大丈夫ですよー😍
1人目混合でしたが母乳も好きでしたよ😘

• ka_na

ka_na

どこまで可能か分かりませんが、、できるといいなーという感じです🤣詳しく教えて頂いてありがとうございます!!量はミルク缶に書いてあるんですね😳今まで助産師さんに言われたままの量だったので気付きませんでした!ありがとうございました✨

• 6月19日
まめ

ステキなご主人!お優しいですね❤️

参考になるかわかりませんが、私は逆に、混合からミルクを減らしていって、夜1回ミルクにしています🙌

①夜のミルクは、ミルク缶に書いてある一回量作って飲めるだけ飲ませてます。
②私の場合はミルクを減らしていったパターンですが、体重の増えは以前と変わらず…でした!
③母乳嫌いにはなっていません🙌むしろミルクよりおっぱいおっぱいです💦

逆パターンなので、参考にならないかもですが🙋‍♀️夜寝る前飲みミルクたっぷり飲ませると、長く寝てくれて、今では20〜21:00に寝て、5〜6:00くらいまで寝てくれます!私も合わせて寝れるので助かってます!

• ka_na

ka_na

ありがとうございます!!
    逆パターンでも、すごく参考になりました✨試してみます(⍢)♫ありがとうございました!!!

• 6月19日