病院での検診で不快な経験をした。医師の態度が冷たく、適切な説明もなく不安だった。専門家の意見を期待していたが、最悪の気分になった。
⚠︎愚痴です!
病院で嫌な思いしたことある人いますか?
1ヶ月検診でした。
診察室に入って挨拶をするも無視。
今日はずっと1ヶ月検診で赤ちゃん裸なのにクーラーガンガン。先生は長袖上着着てる。
顔も見てくれず、話(フォロー)をするのは看護師。
体重測って、無言で反射をみて、看護師さんから終わりを告げられる。(1日何グラム増えているかも不明)
色々心配だったことがいくつかあったので質問すると、「もう診た。なんかあったらココ座らせて言うから」
↑みたり、触ったりする様子ゼロ。大丈夫とも悪いとも言われてない。
治療が必要な病気か聞くと「ちゃんと文書読んで治療が必要か聞いてる?悪化するけど治るから。」
↑分からないから聞いている。治療する人もいるから心配だった。
極め付けは、「赤ちゃん主体で考えて。私は赤ちゃん主体で考えてる。」
↑親が子供主体で考えてないわけない。何もしないで悪化するなら治療したいと思っただけ。
専門家の意見を聞いて安心できると思っていたのに最悪の気分です。
- もも(7歳)
コメント
みんみんママ
ありましたね〜💦
1人目、里帰り先で産んで母子同室の初めての夜、どんなことしてもギャン泣き💦💦「困ったことがあったら、何でも聞いて」と看護師さん達。それ思い出して、2時間くらいだったか、自分が限界きて、看護師さん呼んだら、
「ちゃんと考えてあげてるー?オムツ交換した?」→はい。
「ミルクは?」→足りてると思うんですけど…
で、おばさん看護師、帰っちゃって、朝の自分はぐったり。
挙げ句の果てには、「里帰りしてきて、母親学級きてないからこうなるのよ!!」と言われました。母親学級は、予約した日に調子悪かったので、行けなかったので、反論せず。
田舎で、産院もここか、隣町だったので、多少天狗状態の病院だったようです。
2人目は里帰り失敗したんで、地元の産院で、至れり尽くせりでした。
もも
考えてあげてる?って親だし考えてないわけないですよね!
何でも聞いてって言っといて結局何もせんのかい😱
母親学級だってそれぞれ事情があるのに...
あんまり産院ないとそうなっちゃうんですね😢
私も今回大失敗だったので次は別の病院に行きます✊