※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
その他の疑問

今日は地震びっくりしましたね( ; _ ; )あんまり地震経験したことなかっ…

今日は地震びっくりしましたね( ; _ ; )
あんまり地震経験したことなかったのですごく怖かったです( ; _ ; )

Twitterなどで避難する時の準備や、オムツや水や食べ物を用意しておけってよく見るのですが
皆さんどれくらい準備してありますか?

私はまだ母子手帳や保険証、オムツ数枚とおしりふきとポリ袋しか用意してません( ; _ ; )
参考程度に教えてください!

あとたくさん物がある場合、逃げる時ってどうやって持っていくんですか?
子供かかえて2リットルの水など持っていく想像ができず…!

コメント

COCORO

荷物は三箇所以上に分けて置いておいたがいーです。

車、玄関、枕元…他にも持ち出せそうなところにです。

熊本地震の後に熊本市が作成したパンフレットです。参考までにどーぞ

• COCORO

COCORO

お子さん、お母さんとか?女性や一部の人しか使わないものは支援物資としてなかなかないので…早めに多めに買い出しが必要です。

あと…モノがすぐ売り切れます。
    コンビニさえ閉店🏪いつ開くかもわかりませんので…それを見込んで買わなきゃです

• 6月18日
Rまま

それ私も思いました(°_°)私は家に水をストックしてあるだけで、いざ避難するとなったら子供は抱っこ紐、荷物はスーツケース??などしか想像できず…。答えになってなくてすいません。にょんさんはなにかストックしてるものなどありますか?!

おーいお茶

水、食料品、ミルク、ナプキン(下着洗えないからとオムツ切れたときの代わり)、ビニール袋、簡易トイレ、簡易ライト、スマホのコンセント不要充電器、タオル、ティッシュ、ウエットティッシュ、マッチ、軍手、携帯ラジオ

です。入れたいものはまだまだたくさんあります。

• おーいお茶

おーいお茶

わたしは、いざ避難するときは下の子抱っこしてリュック背負って、上の子は走らせます!

• 6月18日
まろん

私も準備できてません(;´∀`)
何からしていいかもわからず、、

エレベーター止まって、7階に住んでるので息子抱えるには荷物が、、

とりあえず、息子が昼寝から起きたら水買いに行く予定です(*^^*)
あとはガソリンも車に入れてきます!!

るる

私はリュックですよ!
2リットルの水も一本だけリュックの中で後は車の中に置きました。
二人抱えて逃げなければいけないのであまり重たくできませんが..入れるものはたくさんありますよね。
リュック一つしかないので、寝るときは枕元、普段はリビングに置きます。