※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきゃママ
子育て・グッズ

横浜市在住の女性が、横浜保育室を見学したいが、認可申請をしていないため1月にしか見学できないとのこと。認可に応募すべきか悩んでいます。

横浜市在住で来年の4月からの保育園を探しています。

ランクがかなり下なので、認可は厳しいと言われ横浜保育室に入れようと考えています。通える距離にあるのが1ヶ所しかないため、先日そこに見学をしたいという旨の連絡をしました。すると、認可に申し込まないのであれば空きがあるので確約できるが見学は説明会と併せて1月ごろにしか行っていないとのことでした。

認可の申し込みが過ぎてしまったあとで、見学して不安な部分があったら怖いなと思います💧
ネットで検索しても口コミもほとんどないようなのですが、ダメ元で認可に応募すべきでしょうか?

コメント

さお

横浜市の保育園に勤務しています。
横浜保育室でしたらベテランの先生たちばかりなので特別に悪い評判は無いと思います。
ちなみに、秋頃から認可外の保育所に預けることができるのであれば、加点がつくため春からはほぼ確実に認可の保育所に預けることができますよ。

あーちゃん

ダメ元でも認可に申し込んだ方聞く実だとは思います❣️

あ

横浜市住みです!
私も保険としてですが、保育室の申し込みしましたよ💡

保育室の方から4月の認可の合否の通知が届く頃に電話で認可受かりましたか?って聞かれました!
私は受かったので、保育室を辞退する感じになりました!

かーちゃん

私も申し込みが過ぎてから横浜に引っ越して、ダメ元で認可の二次募集に応募したら第二希望ですが受かりました😋