※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

双子の保育園入所について悩んでいます。村の保健センターで相談したが、担当が新任で情報が不確か。秋に入所枠を増やす予定だが、空き状況が不透明。会社に早めに復帰する旨を伝えて書類を揃えた方が良いか、秋入所ができなかった場合、毎月申請を出しても良いか相談したい。

6ヶ月になる双子の保育園入所について悩んでいます。
今年の12月で育休が終わる為そろそろ…と思い保健センターの窓口に相談したのですが
小さい村で担当が一人しかおらず、しかも新任さんらしく
何を聞いても「たぶん…」「〜だと思います」「前任者に確認します」と言った感じで話がなかなか進みません。泣

村には一つしか保育園がなく、0才児枠は現在空いてないそうです。
ただ、予定としては秋に入所枠を増やす予定とのこと。(数は未定)
希望としては育休明けの12月入所がのぞましかったのですが、その時点で空きがあるか分からないし、空きがあっても選ばれるか分からないなら時期を早めてでも確実に入りたい、という旨を伝えたのですが
とりあえずまずは申請をして下さいしか言ってもらえず…

後で自分で調べたら、申請を出すのは希望入所月の前の月と書いてあるし💦

そこで質問なのですが、
秋の入所枠増加に合わせて申請するなら、会社に早めに復帰する旨を伝えてなにか書類を揃えた方がいいのでしょうか?
また、秋入所ができなかった場合、入れるまで毎月申請を出してもいいのでしょうか?

基本的な質問ですみませんが教えて頂けると有り難いですm(__)m

コメント

みーま

早めに入っても、就労証明書の提出期間が2.3ヶ月猶予ある場合も多くあるし、入れた月はならし保育もあったりで大変なので、入れてから会社に連絡して翌月復帰のがいいのかなと思います。

後保育園の申請は年度中有効な場合多いので市町村の保育課に確認の必要性はありますが、毎月申請しなくていいとこのほうが多いかと。。

• ゆり

ゆり

すごい…!!あんなヘタクソな質問だったのに、ドンピシャの回答ありがとうございます!泣
    なるほどです…保育課にもう一度聞いてみますー!!

• 6月18日
  • みーま

みーま

六年保育園ママ経験し、今年は4月復帰そうそうに、入学と入園でドタバタし、溶連菌貰ってくるわ、事故起こしたはで、実質首切りされたので(T_T)

そりゃ色々ありました(T_T)

裏技←法律や条例に抵触しないギリギリの抜け道)には自信がありますよーwww
    なんでも聞いてくださいwww

• 6月18日
  • ゆり

ゆり

ドタバタ具合がガチ…!!
    入園と入学一緒にって想像つかないですー💦

頼りになり過ぎます!(/ _ ; )
    保活初心者過ぎて何を聞いたらいいか…爆
    とりあえず、お試し保育的なのはしておいた方がよいですよね(>人<;)

• 6月19日
  • みーま

みーま

お試ミマまでください下さいからまたがくださいまたまで街ししたほうが絶対いいですよー!
    見学とか、園によっては一緒に遊ぼうとかの企画もありますしねー。

• 6月19日
  • ゆり

ゆり

まずはそこからやってみます!
    丁寧にありがとうございました😊💕

• 6月19日

役所の担当さんが「たぶん…」じゃ困りますよね😨

うちの地域の話になりますが、入所の申請をする際は自分で記入して提出する書類の他に、会社で作成してもらう勤務証明書が必要です。
1度入所の申請を出すと年度中は毎月継続して審査してもらえるので、毎月申請する必要はないです。

ただ自治体によって違うと困るので、入所の案内書や役所でもう一度確認してみてください💦

• ゆり

ゆり

そうなんです!私もよく分かってないので2人で「…?」って感じでした。笑
    慌てて駆け込んでしまったけど、やはりある程度下調べしとかないとですね💦
    助かりました!ありがとうございます😊

• 6月18日
りょっぴ

私は8月復帰で激戦なため、今月から書類をだしました!
会社にはだいたいの復帰時期は話しており、認可が難しそうだったので、企業主導型保育園に申込し8月からあきがあり契約しました☺️
待機がいるなら、応募し、うちの市は復帰月をかけるので12ヶ月復帰の人も4月に書類をだして12月希望と書いている方もいます😺
2人いっきに入園だと難しいこともあるので私だったら8月には申請しますかね🤔

• りょっぴ

りょっぴ

あと市役所の方が微妙でしたら、地域の支援センターの方でも詳しい方がうちの市にはいましたよ😌

• 6月18日
  • ゆり

ゆり

詳しくありがとうございますー!
    申請早めに出来るのいいですね!!
    うちの村でもそういった事が出来るか聞いてみます!2人同時はなかなか難しそーですー💦
    支援センターも調べてみます!

• 6月18日