コメント
アンパンマン
岡山市ですが旭川荘がオススメです😍
発達障害か何かですか?
良かったら教えてください😌
はじめてのママリ
クレムという業者がされている事業所がいいと聞いたことがあります。中庄や倉敷、水島などにありますが、水島、倉敷に問い合わせして、どちらも待ちだったのでうちは通ってはないですが…
実際、当事者になって感じているのは、保健所などでは、是非複数箇所見て見学をと言われますが、供給が追いついておらず、どこも待ち状態で、複数から選べる状態ではないということです。私は20箇所程問い合わせて受け入れ可能と言われたのは3箇所のみでした。
-
はじめてのママリ
今年度中の入所は難しいといわれましたが、こころクリニックに併設されている、療育施設は綺麗で専用の庭もありました😊
- 6月18日
-
小林 きぃ
ありがとうございます😌
まだ病院に予約を取っている段階なのですが、保育園でも近場の療育の所をきいたのですが、どこがいいのかなと。。まだ、通われていないのですか??- 6月18日
-
はじめてのママリ
通ってはいますが、どこかは控えさせてください💦
すみません💦
私は電話で受け入れ可能と返答があった3箇所と4歳から可能となっていた1箇所、来年度からなら大丈夫な1箇所の計5箇所見に行きました。
1日の流れなどは大体、同じなのですが、施設の衛生面や親のサポート体制などはかなり違います。
また、一番は先生との相性かと思うので、何を一番に考えるか、ママが何を求めるかによっていい、悪いの受け取りはかなり違うかと思います💦
見学先は目処をつけているのですか?- 6月18日
-
小林 きぃ
いろいろ聞いてすみません。。
まだ、見学先とかは検討中で、ネットで見て調べているところです。
療育に行くには、やはり病院で診断されてからでしたか??- 6月18日
-
はじめてのママリ
いえいえ、こちらこそ肝心なとこを答えずで申し訳ありません💦
私も調べたのですが、ネットはあまりヒットしないかもしれません😣
倉敷でしたらゆめぱるには行かれましたか?私はそこで施設の一覧をもらって片っ端から電話しました。
病院での診断も今は待ちが多いですよね💦
私は検査までに一回初診をしてもらって意見書を書いてもらい、それを元にケアプランの作成を依頼して検査前から通えるように手配しました。
病院によって、検査前に意見書を出してくれるかどうかは対処が変わるかもしれませんが、こころクリニックでお願いして書いてもらいました。- 6月18日
-
小林 きぃ
ありがとうございます😌
ゆめぱるは、1度いったことがありますが、その時はあまり話をできなかったので、もう一度行ってみようと思います!
病院は早くみてもらえそうなところで選んでしまったので、もう少しいろいろ考えてから病院も選べば良かったのかなと思っています😰
こころクリニック、なんだか良さそうなところですね✨- 6月19日
-
1男1女mama
過去の質問にすみません🙏🏻💦
意見書とは診断書とはまた別のものですか?💦
一回初診をして意見書を書いてもらい、ケアプランの作成?を検査前に手配してたら検査後スムーズでしたか?- 6月6日
-
はじめてのママリ
いえ、いえ私でわかる事であれば✨
診断書と意見書は別のものかなぁと思います。
診断書は検査結果を踏まえてだったので検査後でしたが、意見書は問診と今までの生育歴の聞き取りで書いてもらえました。
スムーズかどうかというのは療育に通い出すのがスムーズに行ったかという事でよかったですか?
療育に通い出すには受給者証がいるのでその為にケアプランの提出と意見書か診断書の提出が必要でした。
診断書は検査後になり、検査までは日数がかかったので出来るだけ早く通える様にうちの場合、ひとまず意見書を書いてもらったという感じです。
4〜5年前の話なので今と変わってる所があればすみません💦
また、市町村によっても違いはあるかもです💦- 6月6日
-
1男1女mama
お返事ありがとうございます😊
別のものなんですね!
病院は2ヶ月待ちで8月受診予定なんで、そこから診断書が出るって感じですよね、たぶん🤔
意見書は聞き取りで書いてもらえるものなんですね⭐️
そうです!意見書を書いてもらい、その後検査へ行かれた後はスムーズに療育へ通い出すことが出来たのか気になりまして⭐️
でも、意見書というもの自体がよくわかっていません、、💦
ケアプランの提出?も病院からもらえるのですか?
私も病院2ヶ月後でして時間が勿体無いので、意見書を先に書いてもらおうかなぁ、、
coroさんが行った手順をお手数ですが、参考までに教えてもらっていいですか?- 6月6日
-
はじめてのママリ
お住まいは倉敷でしょうか?
もし、違えば色々違うところもあると思いますがそれでもよければ。。
うちの場合、それ以前から気になっていたのですが、3歳半検診の時に相談したところ先ず、保健所経由で臨床心理士さんに最初に見ていただきました。そこで、要医療という所見になり、実際に発達障害かどうかは医師じゃ無いとわからないのと療育に通った方がいいがその為にも病院を訪ねてくださいと発達検査をしている病院の一覧をもらいました。
そこから、病院には自分で連絡し、最初の問診までは割と早かったです。
ちょうどそれが3月で、4月から幼稚園だったのもあり先生の方から検査はどうしても予約がいっぱいで先になるけど、出来るだけ療育は早い方がいいので意見書を書いておきますと言っていただきました。
ほぼそれと同時にケアプラン(子供が何に困っていて療育によって何を身につけていくかという内容の利用計画書の様なものです)を書いてもらうための事業所をこちらも保健所経由で紹介してもらい契約をして面談などをして作成してもらいました。
意見書とケアプランを持って受給者証を申請してそれが出来るのを待つ間に療育に見学に行き通う先を探した感じです。
うちはとても運が良かったのもあると思うのですが、相談してから半年足らずで療育に通えました。ただ、その半年の間、毎日何かしら動いていた気がします😅- 6月6日
-
1男1女mama
住まいは倉敷市内です😊
私も以前から気になっていて、保育園の先生に相談してまず市の発達相談?へ行きました。それで療育に通った方がいいかもしれないから、病院をまずは受診して下さいとのことで病院の一覧をもらいました。たぶん、ここまでの流れは同じですよね☺️
そこから私も病院へ電話したのが今年の1月だったんですが、検査まで11月じゃないと予約取れない。近くの小児科で紹介状もらってきてくれたら2〜3ヶ月早く出来ると言われ、間にお産もあったので、遅くなりましたが近くの小児科へ行き紹介状もらってなんとか8月受診になりました😅(今はここまでです)
coroさんは最初の問診の時に、意見書を書いていただけたってことですよね?それで今閃いたのですが、検査は別の病院ですが、私も紹介状もらった病院で先に意見書だけでも書いてもらえないか聞いてみようかなと考えました🤔(そこの病院にも小児神経はあるみたいで…)
それからケアプランを書いてもらうための事業所を保健所に紹介してもらえばいいですよね🤔
この保健所と言うのは、もしかしてゆめぱるですか?😳
受給者証申請はどちらでしましたか?😂聞いたことばかりですみません😂
私もこれ毎日何かしら動かないといけないかも、と感じました😅
coroさんは、療育に通われてからお子さんの力が伸びたなぁと感じられましたか?😲⭐️- 6月7日
-
はじめてのママリ
そうです😊
ゆめぱるです。
今から4年ほど前の話で記憶が曖昧なところもあるのですが、確か最初の問診の時に書いてもらったと思います。
受給者証の申請は市役所でしたかな?と思いますが、その時に既にお世話になっていた相談員さんに同席してもらった気がします🤔
私の時でこの相談員さん(ケアプランを作ってくれる方です)を探すのも時間がかかると言われたのでこちらは今から探しにかかった方がいいかもしれません💦
それが難しければ検査待ちの間に療育の見学をして、通いたいところの目処をつけておくのもいいと思います。
うちは療育に通って目に見えて成長しましたし、何より子供にとっても私にとっても困った時の支えになっています。- 6月7日
-
1男1女mama
ゆめぱるに先週末電話したら、説明を聞きに来て下さいと言われて、赤ちゃんがいるから書類郵送してもらい書類到着後電話にて、説明っていう流れにしてもらったんですけどそんなに時間かかるならすぐでも言った方が良さそうですね🤔
何か1回書類を県庁へ出して?からの郵送だから早くても今週末か来週頭と言われたので😅
病院というのが成人病なんですが、成人病には成人病の相談員さんがいるから成人病の小児科へ電話して聞いたらいいかもしれないと聞いたので電話してみます💦相談員さん探すの時間かかるんですね。ひぇー。これは今から手配しとかねばですね💦
でも、診断がまず降りなければ相談員さんは紹介してもらえないですよね?😢
目に見えて成長されたんですね😊
coroさんのお話聞かせてくださったり、質問に気持ちよく答えていただいてとっても為になります🥹
私も頑張ります!!!!
ありがとうございました😊
また何かあればここへ来てもいいでしょうか…💦💦(笑)- 6月7日
-
はじめてのママリ
私がやってきてわかる範囲の事であれば何でも聞いてください😊
相談員さんについては病院のリストと同じように事業所のリストをいただいて自分で連絡だったので診断がなくても連絡は可能と思います。(どこがおすすめ等の助言はいただきました)
ただ、発達検査をする病院の相談員さんなら実際に診療してからとなるかも…
可能であれば出向いた方が気になる事がまとめて聞けたり、本人を連れて行けたら様子を見てもらう事も出来ると思いますが、下のお子さんもまだ小さいですし、無理のない範囲で大丈夫と思います😊
今のペースでも十分効果が得られるタイミングで療育開始出来ると思います✨- 6月7日
サラミ
ぽこあぽこ という事業所は療育内容もしっかりしていていいですよ🙆♀️
-
小林 きぃ
ありがとうございます😌
ぽこあぽこは、名前も聞いたことがあり、保育園でも良いと聞きました。
少し遠いのですが、良いところであれば、少し遠くてもと考えています。。- 6月18日
小林 きぃ
ありがとうございます😌
まだ、病院に予約を取っている段階です。でも、自閉症なのかなと。。
旭川荘は聞いたことがあります!
アンパンマン
病院予約、すぐ取れました?
旭川荘オススメです😊
旭川荘で働かれていた方が運営されている まな星クリニックが自閉症に詳しいですよ😄
しかし岡山の伊島だから倉敷のご自宅の場所にもよりますが遠いかな?
小林 きぃ
ありがとうございます😌
病院は早くみてもらえそうなところで選んでしまったので、少し待ってでも病院も選べば良かったのかなと思っています😰
まな星クリニック、調べてみます!