※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな0505
お金・保険

市税の請求が高額で困っています。収入が減ったため税金の減額は可能でしょうか。入籍後の請求についても心配です。

困ります。教えてください。

この前、預金を下ろそうとしたら
45万引かれていました。

通帳記入したら、差押えと書いてあり
家に年金機構から差押通知書がきました。

この年金は過去のもので、
今は会社から引かれてますが
フリーターの時の分が今回今引かれました。

それならまだしも、
そういえば市税の請求書も全然届いてない!
と思い、電話してみたら
56万と言われました。

今年から同棲を始め、わたしは仕事を変えており、
収入がガクッと下がりました。
市税だけ一期18万くらいあり、
今、給料が月15万くらいなのに
正直なんのために働いてるかわかりません泣

これから出産もあるのに、
困っています。

収入が急激に下がった人などは
税金の減額などは出来ないのでしょうか…

入籍はまだなのですが、
入籍しても請求は変わらないですよね😭??

コメント

かな0505

ちなみに仕事は今年いっぱいで辞める予定です。

基本的には税金は去年の収入によって決まるので、今年転職して給料減ったからといっても減らないですよ(^_^;)減るなら来年からですね。
減額はできないと思いますが、支払いできないのであれば相談したら分割とかしてもらえないですかね?
年金て滞納してると差し押さえされるんですね、知らなかったです💦
でも、市民税が一期18万て高すぎじゃないですか?私は7万くらいでしたよ。なので一年で28万くらいです。一年の間違いでは?一期にそれくらいってことはかなり前年度収入があったということですよね?そのお金で支払はできないのですか?
ちなみに市民税は入籍してもかわりません、去年の収入に応じて払うものなので。
入籍して旦那さんの扶養になれば年金とか社会保険が旦那さんのが安くなるかと。でも、主さんも働いてるなら扶養に入らないでいいですよね。

• かな0505

かな0505

去年までは役職についており
    お給料もたかかったです。
    しかしブラックでして、
    保険が全くなかったんです。
    社会保険、雇用保険、年金などは
    一切引かれず、
    代わりに国保でした。
    ちなみに国保は毎月6万でした。

ですが親がエステ開業したいといいだし、資金がほしいと言われ
    まとめて400万くらい渡しました。
    今まで、仕送りしてなかったので
    その分だと自分に言い聞かせて
    泣く泣くわたしました汗

私が仕事で精神的に参ってしまい、体もしんどかったので辞めました。
    そのあと2ヶ月ほどやすみ、
    今の仕事につきました。

ですので1期18万なんです…😭

• 11月16日

退会ユーザー

そうなんですね~、それは痛いですね。やはり免除か分割かできないか直接相談に行かれた方がいいと思いますよ!
    私が以前付き合っていた人が医者でしたが、忘れっぽい人で転勤で県外に一人で行っていたとき、市民税払い忘れていて(非常勤医師だったので天引きではなく普通徴収でした)、1年近く払ってないと督促状がポストに来てました(笑)かわりに市役所に電話したら、役所の方は笑いながら、近いうちに支払お願いします~って感じでした(^_^;)平日休みがなかったので、私がかわりに払いに市役所行きましたが、高額なので分割にされますか?と聞かれましたよ!でも、面倒だったので全部払いました。確か13万×4期分くらいでしたが。なので、支払いできないわけじゃなくても分割しますかとか聞かれたくらいなので、分割できるのでは?来年からは少し楽になると思いますが、相談してみてください。

• 11月16日

退会ユーザー

ということは、去年働いていたときに天引きされていない保険や年金とかを全く払っていなかったということですよね?それで去年払っていなかった分を差し押さえられたということですよね?親にお金を渡したということは市役所には関係ないことなので、支払えってなりますよね(^_^;)うーん、やはり直接相談ですね……

• 11月16日
こねぱん

とりあえず市税の所に収入が下がって払えないといってみないと分からないと思いますヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ

その時は市税事務所とかに出向いて
通帳とかの提出が必要なときもあります…!

私は出産前に仕事を辞めて、預金額50万円とかでしたが、免除されましたよ!
もしかしたら減税されるかも…?

02

市税は出来るとしたら分割だと思います。
年金はフリーター時代のものを収入によりですが、減額や免除はできなかったのですか?手続きすればそれも分割とか差し押さえまで行かなかったと思うのですが、、、
差押え後、が出来るか分かりませんが、私は滞納後に手続きして免除にしてもらってたので国民年金は払ったことないです。

さくちゃん

市税の方は市役所からも通告なかったんですか(´>_<`)?ご実家とかにも‥

ないとしたらちょっとびっくりというか、普通来るものですよね‥

私は退職時に残り4万でしたが、退職時に分割になるようにしてあるからと言われ後日自宅に分割の納付書が届きました( ´^o^` )
それと、旦那が私が退職する少し前まで市税を自分で払うスタイルだったのですが、旦那が納付書を私に預けたと感違いしてなくしていて、私は旦那が払ってるものだと思って滞納していて( ´•̥_•̥` )通告来てびっくりしましたが、市役所に行って事情を話したところ1万ずつくらいに分割してくれましたよ( ´•ω•` )
その代わり、この先1回でも滞納したらそれなりの対応をしなければならないので期日以内にお願いしますねといわれましたが‥

体調のいいときにでも市役所に相談に行ってみてください( ´^o^` )

減額になるのは収入が減った翌年からですね!