コメント
すーまま
おこづかいいくらって毎月決めてしまってはいかがですか?
m i i ♡
専業主婦でお小遣いはなしです。
毎月生活費としてまとめてもらって、
そこから好きな物買ってます!
-
あかね
余ったらご自分のお小遣いって感じですかね?それもいいですね!💡
ありがとうございます✨- 6月18日
egg
我が家も夫の給料のみで夫が家計の管理です😉
食品、ガソリン、子供代などなどは私の財布からが多いので月に10万貰ってます!残ったら好きに使えばいい感じです😉ほとんど残らないですが😉
-
あかね
ありがとうございます✨
うちもほとんど余らないです💦旦那さんが家計の管理されてるんですね✨素敵です✨- 6月18日
-
egg
働いてないのに私が管理して夫にお小遣いをあげるって言うのがあんまり😅
足りない月もあり、ごめん足りたかった😭といってもう少しもらったり
的確にマザーズバッグがほしい!となったら家族で出かけた時に買ってもらったりします😄- 6月18日
退会ユーザー
お小遣い月いくら!とかはないです。
生活費のやりくりや、独身時代の貯金とかで好きなもの買ってます!
あとは旦那が「何か必要なものや欲しいものある?」って聞いてくれるので、服とか靴など買ってもらってます!あと家電とか家具なども旦那と相談して買ってもらえるのであまり困ってません😆そんな感じです!
-
あかね
ありがとうございます✨
なるほど💡うちと同じ感じですね✨定額じゃなくても気にされないなら全然大丈夫ですね✨- 6月18日
さよ
わたしもそんな状態で、いいよっていわれててもなんだかなーーー。だったので、毎月2万円もらうことにしました!
-
あかね
ありがとうございます✨
なんだかなーですよね💦いちいち申告したりねだるのがシンドいです。
2万✨✨羨ましいです!- 6月18日
-
さよ
そうなんですよねー。
好きなもの買ってるのに、なんでこっちばっかり気にしなきゃいけないのか…ともやもや。。。
2万も使わないんですけど、あまったらへそくりにします笑- 6月18日
-
さよ
旦那は、が抜けてしまいました。
旦那は好きなもの買ってるのに、
です。- 6月18日
-
あかね
へそくり!(笑)
もともとお小遣いとして貰ってるなら余った分は貯金で、へそくりにはならないのでは、、🤔
でもへそくりはちょっと罪悪感あるけどいいですね(笑)- 6月18日
-
さよ
たしかにへそくりじゃないですね笑- 6月18日
Saa
私は違いますが、毎月いくらって決めてる人とか、欲しいものがある時は遠慮なく言う人、周りにいます🙂
-
あかね
ありがとうございます✨
なるほど💡そうなんですね!- 6月18日
さくら
お小遣い制度はありませんが、旦那のお小遣いと同じ額いないで自由に使おうと心がけています。
-
あかね
おぉ✨旦那さんと同額なんですね!羨ましいです!
- 6月18日
退会ユーザー
わたしも全く同じでしたが
やっぱり遠慮してしまうと素直に打ち明けたら
月1万円、ボーナス時5万円のお小遣い制にしてくれました!
そしたら少し遠慮が減り、
少し贅沢したいときにスタバに行ったりしています(о´∀`о)息抜きにもなっていいですよ!
あかねさんも遠慮してしまうことを打ち明けてみたらどうでしょうか?
-
あかね
ありがとうございます✨
理想のスタイルです!✨旦那に相談してみます!- 6月18日
-
あかね
あ、ちなみに、遠慮してしまうから。というのはどんな感じで旦那様に伝えましたか?
- 6月18日
-
退会ユーザー
本当に正直に、
いくら旦那でも
やっぱり人が稼いだお金だし
遠慮してしまう。
特に、自分が欲しい洋服や美容代などなくてもいいものだと言いづらい。
と言いました!もっと軽い雰囲気ですが(°_°)
そしたら旦那の方からじゃあ、お小遣い制にしようと提案してくれました!- 6月18日
-
あかね
丁寧に優しく伝えられたんですね✨旦那様も優しいですね!
旦那に相談してみます!ありがとうございました✨- 6月18日
ぷぅら
私もお小遣いなくそんな感じです😊美容院とか、買いたい服とかの時にこれ買っていい?って聞きます!多少遠慮ありますが、もしお小遣いもらってたとする額より全然使う頻度少ないし私的には確認するのは、旦那さんのお金を使わせてもらいます的な意味をこめているので嫌じゃないです😊お小遣いにするとなんかこれなら使ってもいい!みたいな気分になっちゃうので😅
旦那もいいよ🎵いちいち確認いらないよー😂なんて言いますが😊
ちなみにお金の管理は私なのでお小遣いもらわなくても溜めれてます🎵旦那にもお小遣い制はとってないです。必要なときあげる感じです😊
-
あかね
ありがとうございます✨
奥様も旦那様も優しいですね✨
たしかに、その都度確認して買ってもらった方がありがたみを忘れずにいられそうですね!- 6月18日
m、m
うちも旦那の収入のみです!
うちは旦那の方がしっかりしているのでお金の管理も旦那なので旦那はお小遣いとゆうくくりではなくいくらでも使う気じゃ使えます!私もお小遣いは無しです!生活費としてまとめてもらうのですがほしいものがあったらそのお金で買ってお金が尽きたらまた貰ってます!
結婚して3年程たった今も無駄遣いしてしまったときは言いづらいです、、が、必要なものしか買ってなくて足りない時は何も思わなくなりました!笑
子供はなにかとお金かかるので仕方ないです!友達のおうちは生活費を増やしてもらって後々貰わないようにしてましたよ!
私の知る限り奥様が財布をにぎってる家庭の方が多い気がします😭
-
あかね
ありがとうございます✨
生活費の中にお小遣いも入ってるって事ですかね
それか余ったらご自分の分って感じなんでしょうか🤔
たしかに子供はお金がかかるから、遠慮してられないですよね。- 6月18日
もえ
旦那のお小遣いは1万円です笑笑
私も一万円で、特に使わないので2人で出かけた時とかは払うようにしてます!
-
あかね
ありがとうございます✨
お二人共定額のお小遣いなんですね!
気遣い素敵ですね✨見習います😊- 6月18日
-
もえ
ただ、旦那の方が使う額は多いので、ないってなったら最後だからって私の余ってる分から渡してます笑笑
- 6月18日
ホリェモン
お小遣い制にしてから、お金の遠慮や悩みが減りました⤴😊
好きなもの買っていいよと言われても、いちいち言いたくもないし、遠慮しますよね😒
旦那の半分のお小遣い、専業主婦です😳
-
あかね
ありがとうございます✨まさしくその通りです😣いちいち申告するのがしんどいです😣(笑)
定額貰ってるんですね!旦那に相談してみます!- 6月18日
もこな
私もお小遣いなしです。ボーナスの時に服やらかばん買ってもらってます(^^)
-
あかね
ありがとうございます✨
そうなんですね!ということは年に2回だけ、、謙虚な姿勢見習います😣- 6月18日
-
もこな
お金の管理は私がしているので謙虚になってしまいます(^_^;)旦那もお小遣い1万で我慢してもらっているので💦
あとは美容院は旦那が切ってくればって言うまで待ちますね笑その時は当分切らないでいいようにショートボブにします!
正直自分で稼いだお金で服買ったりしたいです、、、パートでもいいので働きたい。そしたら遠慮なく自分のお金として使えるのにって思います!- 6月18日
-
あかね
働きたい気持ちめっちゃわかります!(笑)わたしも月に1、2万でも稼げれば好きな服遠慮なく買うのにーー!ってジレンマです😣
まだ子供が小さいので、旦那に見てもらえる日に数時間だけパートに出ようか考え中です😄- 6月18日
-
もこな
近所の人で旦那さんに見てもらってパート行ってる人いました、ほんと羨ましいって思ってました✨
私も下の子が幼稚園入ったらパート考え中です!お互い頑張りましょう(*´∀`*)- 6月18日
mom
小遣い3万食費別です!
-
あかね
ありがとうございます✨羨ましいです!!
- 6月18日
ゆの
私がやりくりしてるので生活費が余裕だなって時はちょっと使ったりその月その月の状況で自分で生活費の中で無理なく使う感じです(^.^)
-
あかね
ありがとうございます✨
あまり次第なんですね!うちはほとんど余らないか、赤字なので羨ましいです!- 6月18日
-
ゆの
私もカツカツです(^^;)))
使うっていってもGUとかで400円くらいのTシャツ二枚買ったりとかですよ😭- 6月18日
-
あかね
あ~わかります😢わたしも最近買い物はGUかユニクロかショップリスト(安いネット)です(笑)お互い頑張って余らせましょう(笑)
- 6月18日
-
ゆの
ショップリスト私もよくみます!可愛いしやすいものはやすいですよね🎶
頑張りましょう😭😭- 6月18日
あかね
そうなんですね!
外の空気吸って、旦那と子供以外の人と喋ったりで気晴らしにもなるしいいですよね✨
早速働くの、実行に移します(笑)
お互い、頑張りましょー!
ちょこ
専業主婦なのでお小遣い無しですね💦
特に欲しいものもないのでお小遣い必要ないので💦
でも最近たまーに服欲しいなぁって思ったりはしますww
ママ
夫と同じか少し多いくらいのお小遣いを貰ってます💓
退会ユーザー
決めてもらった方が楽ですよね💦
うちは一応お互い6万と決まってます
でも結局使うのは旦那も2万ほどなので
2人で余った分は家の貯金箱に入れて貯金してます^ ^
あかね
そうですね、本当はそれが気楽でいいのですが、、家計をやりくりしてるとほとんど余らなくて、、(笑)
すーままさんはどうされてますか?
すーまま
余らないですよね〜…でもそんな家計状況を知らない旦那は好きなもの買いなよ〜!とか言ってきますよね笑笑
最近まで仕事していたのもあるのですが、一応おこづかいはあります🙌あとは食費とか余ったお金とか…笑笑
あかね
言いますねー!(笑)赤字でも言うから、気楽だなーって思います(笑)
お小遣いあるんですね!羨ましいです!わたしも旦那に相談してみます✨
すーまま
ほら!みて!って言いたくなりますよね笑
これくらい、ってあった方が私も使いすぎなくて&気兼ねなく使えていいかな〜って思ってます🤔微々たるおこづかいですが笑
あかね
そうですよね!(笑)
ちなみにお小遣い制は、旦那様から提案してもらいましたか?
すーまま
仕事していた時の名残でそのまま継続、って感じです😭💦
あかね
なるほど💡そのまま継続されてるんですね✨
参考にさせていただきました✨ありがとうございます!