R
旦那の兄弟の結婚式では10万円包みました(^ω^)

あやこ
私26歳旦那29歳息子1歳ですが…先日義妹25歳の結婚式に三人で参列し、10万包みました💦
ご祝儀痛いですよね…😭

匿名希望
基本10万で、息子さんにお子様ランチとかを頼んでくれているなら+5千円~1万円だと思います☺️

kie
私の時は兄夫婦からは8万でした。

退会ユーザー
あくまでも相場だと思います💦💦
10万は理想ではありますが、
まむさん夫婦はお若いですし、お子さんもいらっしゃるようなのでわざわざマイナスにしてまで無理してそんな額渡さなくていいと思いますよ💦💦
3~5万でも十分だと思います💦💦

ひなの
理想は7か10ですがカツカツならご主人のご家族に相談の上減らしてもらうかですね💦

あい
地域によりますが、相場は10万円。
でも、まむさんご夫婦はまだお若いですし、お子さんも小さいので、5万でも十分だと思います!
私の結婚式では、実兄家族からは10万でしたが、義弟家族(30代夫婦+子供2人)からは5万でしたよ。
まむさんの結婚式やお子さんの出産祝いは、お兄さんからどの位頂きましたか?たくさん頂いたのであれば悩みますが💦
-
まる
結婚式上げてないのですが、出産祝いで1万頂きました!
- 6月18日
-
あい
出産祝いだけで、結婚祝いは頂いていないってことですよね。それなら、5万で十分です!3万でもいいくらいと思ってしまいますが、食事+引き出物だけで結構かかってしまうので💦
5万が大変でしたら、旦那さんのご両親に相談されるのがいいと思います!- 6月18日

コン
最低でも5万だと思います
理想は10万ですが、、私は姉夫婦に5万もらいました

みん
自分たちが弟、義妹の立場ですし、まして10代20歳そこそこなら夫婦で5万円で十分では?
お子さんのメニュー頼んでくれてたとしても食べきれないですし取り分けで充分じゃないですかね😣
あと年代にもよりますからね😀
全体的な相場で言ってしまったら無理あるとおもいます。
それで40代とかなら10万〜は確実でしょうね!

いちご大福@
本当は10万ですが、まだお若いし立場も旦那さんの方が下なので5万でいいと思います😊5万以下はあり得ませんが無理なら旦那さんからご両親に相談するのがいいと思います。

匿名希望
兄弟姉妹のご祝儀は10万が相場らしいですが
無理して出さなくてもいいと思います
あくまでも相場、理想なだけで
5万でもいいと思いますし
それでもきついのなら3万でもいいと思います
渡すときに、少なくてすみませんとひとこと言っておけば角が立たないかと思います

ゆゆ
私は義姉が既に結婚してて
旦那と式挙げた時は5万で
義姉が後日ドラム洗濯機をプレゼントしてくれました

にぃあはこ
相場は10万円ですね。
私は教習所のお金より一生に一度の兄弟の結婚祝いの方が大事だと思いますので、10万円お包みします。
教習所は自分が働いてからとかですかね。。(すでに共働きでしたらすみません)

のん
10万ですかね〜
どうしても金欠なら七万とプレゼントで8〜9万人収めるとか。
コメント