※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

めちゃくちゃどうでもいいっちゃどうでもいい話なんですけど………私は、子…

めちゃくちゃどうでもいいっちゃどうでもいい話なんですけど………

私は、子どもが男の子なので親の呼び名を『お父さん、お母さん』と呼ばせたいと思い、産まれてからずっとお母さんと教えてきました。

息子は言葉をよく喋る子ですが、『お父さん、お母さん』だけがまだ言えません。

それなのに旦那が、何回言っても息子に『お母ちゃん』と呼ばせようとします。

それがめちゃくちゃストレス。。。。。

別に、お母ちゃんと呼ばれてるご家庭があってもいいと思いますし『お母ちゃん』の似合う母はとても素敵だと思います!!

でも、私は『お母ちゃん』ってキャラではない…
今はまだそのキャラになりたいとも思っていない…

決して、お母ちゃん呼びのご家庭を批判してる訳では無いんです!!気分を害される方がいらっしゃったらごめんなさい😢😢

だけど、私に対してはほんとにお母ちゃん呼びやめてほしい。。。

ほんとはママって呼ばれること憧れてたし、でも旦那のパパって呼ばれたくないっていう思いと、息子が思春期になった頃に途中で呼び名を変えなくてもいいようにと思って、じゃあお母さんにしよう!って決めたのに。

もう、、、それで覚えたらどうするの。
息子に初めて自分のことを呼ばれるのはきっと、なんて言われたって嬉しいけど…

でも、せめて私はお母さんって呼んでほしい!!!

コメント

うちは『お母さん』『お母ちゃん』の両方言いますよ😄
『お母さん』の方が格段に多いんですけど、甘えたいときとかに多いかな?『お母ちゃん』って言うてきます🤣
だから、お母ちゃんって言うてても、たぶんお母さんとも呼んでくれるようになると思いますよ☺️

ふ🍵

うちも上の方と同じく「お母さん」も「お母ちゃん」も言いますよ。
なんなら「ママ」も場合によっては使ってきます(笑)
全て私のことを指していると理解していますよ。
うちもメインは「お母さん」で教えていて私が自分のことをそう名乗っていることもあり頻度としては1番「お母さん」が多いかな。なのでいつも一緒にいるみみみさんが自分のことを「お母さん」と言っていれば大丈夫だと思いますよ😊