※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが十分なミルクを欲しがらないことに悩んでいます。体重増加が不安で、母乳とミルクを混合していますが、どうすればいいか迷っています。授乳間隔や量についてアドバイスを求めています。

来週で5ヶ月になる子どもがいます。同じくらいの月齢で母乳、ミルクが足りなくても欲しがらない赤ちゃんはいますか??混合でやっているので正直ミルクを足すのか、足してもどのくらいにするのかなどいつも悩みすぎて疲れます😂一度母乳だけで足りてるのかな?と思い足さずにいたら全然体重がふえていないことがありました。それがトラウマになっています、、。授乳と授乳の間は泣くときもあれば泣かない時もあるので3時間か4時間経ったらあげるようにしています。
今はおっぱい20分の後にミルク80を足してます😀体重が日増し36gの時もあれば11gの時もあります。11gの時も別に欲しがったりしませんでした😨週に1回支援センターなどで体重を測っていますが毎回また増えていないんじゃないかとヒヤヒヤして気が気じゃないです。悩みすぎてつらいのでアドバイス頂きたいです。

コメント

さき

そこまで考えすぎなくても、子供は勝手に育ちますよ!
神経質になりすぎじゃないかなと文章読んでて思いました(>_<)

• ママリ

ママリ

そうですよね…😵保健師さんから体重の増えがゆるやかになった、日増し体重が少なくなった、などと言われるととてもきにしてしまっています。多分ミルクより母乳量を増やしたいと思っていることもあると思います。もっと寛大になりたいのですが😂

• 6月17日
3mらぶ

保育士してます★
母乳はどのくらい飲んでいる感じですか?!
泣かなければ足りてるかと思います😊✨あまり体重の増えを気にしなくても元気ならいいと思いますが★保健師さんから体重の増えを注意されてるのですかー?
園でも沢山飲む割には細身の子、あまり飲まない割には大きめの子いますよ(^ω^)

• ママリ

ママリ

おっぱいは飲んでいると安心するのか半分寝ながら飲んでいることが多いです😭おっぱい終わらせてミルク作っている間も、置いた瞬間は泣くこともありますがすぐにケロッとしています!そんなに飲んでるなーという感じはないです😵
    はい、保健師さんからはよくもう少し増えても良い、前より増えがゆるやかになっているよ等指摘されるので気にしてしまいます。保健師さんのいないところで測れたら良いのですが今更体重計を買うのもなーと思ってます😭一度母乳だけで数日過ごしてみて、泣くかどうかや体重の増えを見てみたらいいですかね〜〜??

• 6月17日
  • 3mらぶ

3mらぶ

うちは完母でおチビちゃんで産まれたので、途中で寝てしまったときは足の裏を押して刺激してでも飲ませてましたよ~😊✨母乳なら頻繁に飲ませてOKですが、ミルクだと時間をあけないといけないですもんね💦
    結構厳しめな保健師さんなんですね😭普通の体重計はありますか?赤ちゃんのオムツを替えて、お母さんと体重計に乗り、授乳した後にまた一緒に乗ってみれば母乳量測れませんか~?!お座りが出来れば赤ちゃんだけで乗せて測れないかな~?とも思いますが🤔💦
    母乳量次第でミルクの量を増やしてみるのもいいかもしれません★

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

下に書いちゃいました!!

• 6月19日
  • 3mらぶ

3mらぶ

いえいえ~★
    あまり自分を責めないで育児して下さいね(^ω^)

• 6月20日
ママリ

つんつんしたり縦抱きしたりするとその時は起きて泣くのですが授乳のポジションにするとまた眠ってしまいます😭新生児の頃からとにかく寝るのが好きなようで…。母乳の様子を見てミルク決めたいと思います!ありがとうございました😊!