次女を母乳で育てているが、辛い経験があり、夫はミルクを提案。免疫力について悩んでおり、どちらでもいいと思っている。
もうすぐ5ヶ月になる次女を現在、完母で育てています。
私の胸は吸いにくい形らしく、長女は吸うのも下手で生まれて早々に母乳は諦め、ミルクのみで育てました。
支援センターで出会うお母さんや保育士さん、小児科の先生などにちょこちょこミルク育児のことを突っ込まれてそれがとても嫌でした…。
長女はよく病気にかかる子なのですが、それについても「やっぱりミルクで育っちゃうと免疫がね〜」と何人かの人に言われてそれもとてもショックでした。
そんなことがあったので2人目は母乳で頑張ろうと決め、頻回授乳で頑張り、3ヶ月になったあたりからやっといい感じにペースができてきたかな?と思ったのですが…
ここ1ヶ月くらい飲んでもすぐ泣く、夜中も1時間おきに起きたりで私も辛くなり、グズってばかりなので旦那も「ちょっとミルクに頼ってみたら?」と言ってきてミルクをあげてみたらいつもより機嫌も良く、寝る時もすんなり寝てくれました(*_*)
もう旦那としてはミルクにしようという雰囲気なのですが、私はどうしよう…という感じです。
懸念する点は、本当に母乳で育った子は免疫力が強いのかというところです。
もしそうならば母乳で頑張ろうかなとも思いますが、ミルクで育ってても風邪ひとつひかない子もいると聞くし…。
母乳でもミルクでも1歳くらいで卒業するとしたら、長い人生の中のたった一年間のことです。
なので、私は正直どちらでもいいかなと思っております。
- みき(6歳, 8歳)
やまちゃん
上の子は完母でしたが、アレルギー、喘息ありますよ😅今でもすぐ風邪ひきます!あんまり関係ないと思いますけどね~!
退会ユーザー
たしかに母乳は大変栄養がありますが
今はミルクもほぼほぼ母乳に近いくらいに
味など栄養面も上がっているみたいですし
必ずしも母乳だから免疫が強いわけではないです。
その子の体質だったりで風邪ひきやすかったり
ひきにくかったり、皮膚が弱かったり強かったり様々です
なので私的には母乳にこだわらずに
赤ちゃんと主さんがストレスフリーの授乳時間
にする方法がいいと思います
完ミにするのではなく
主さんが母乳で頑張りたいという気持ち
赤ちゃんは足りなそうでなくなどであれば
混合でもいいと思います💡
そうすればお互いにいいのではないでしょうか
りんりん
あたしは元々混合希望でしたが
胸が大きめでどうしても授乳してると色々な方法を試しても子どもの口と鼻を覆ってしまい
顔をみたら紫になってきてるようなことがあり娘もそれに気付いたのかおっぱい拒否が始まりました💦
そこから完ミです🍼
たしかに病気は多いです💦
1歳半までに突発、手足口病、アデノウイルス、RSウイルスにかかりました😅
けど人様にとやかく言われるようなことじゃないと思います💪
おっぱいをあげたくても出ない人
子どもが拒否して上げれない人
そんな人たちもいるので
一概にミルクだから
ってのは違う気がします‼️
完母でと辛い思いをしながら子育てするより
お母さんも楽したっていいじゃないですか❣️
ゆあ
上の子完母で、産まれてから数えるほどしか熱出さないくらい健康です!
でもご近所で一ヶ月違いの子が何人かいて、その子たちも完母で育ってますがしょっちゅう風邪引いたり保育所で病気もらってきてます😓
なので母乳だから病気知らずという訳ではないと思いますよ!
ゆーやん
本当にその子によると思います😅
周りに聞いても完ミだけど風邪ひきづらい、母乳だけどしょっちゅう病院、もちろんその逆もいろいろ聞きますよ!
うちは2ヶ月までミルク寄りの混合、免疫のためと頑張りましたが本当に出が悪くて悩みすぎて辛かったので完ミにしました。そこからかなり楽になりました😭
熱が出たこと2回しかないですし、風邪もほぼ引かずに元気だから関係ないんじゃないかな?と思ってます!
ゆず
保育士です。
私は母乳の出が悪く足りなくてよく泣いたので混合→ミルクにしました😊
ミルク、いいじゃないですか😊
怖い顔でイライラしながら母乳より、ミルクでニコニコであげれたらそれはそれで個人的にはOKだと思ってます👍二人とも普通に元気な子ですよ✨
気にしない😊👍
まいち
私は完ミでしたが、1年に2回しか風邪ひかなかったですよー
逆に 完母で育ててた義姉の子供や、混合のママ友の子供は
しょっちゅう風邪ひいてました
でも完母、完み、混合だからって
体が弱いだのなんだの、関係ないかと思います。
風邪引くかどうかは、その子のもともと持っている体の作り次第だと思います。
コメント