女性が、自分の子供を優先してもらえるか不安で、お姉さんの子供との関係に悩んでいます。自分の子供を抱っこしてもらえるか心配し、自分たちが邪魔しているのではないかと感じています。
私の旦那にはお姉さんがいて4歳になるかわいい女の子もいます。
お姉さんはシングルなんですが女の子にとっては私の旦那がパパみたいな役割って感じになっちゃってて。私自身7月の頭に出産を迎えようとしています。
私的に自分の子供を優先にしてもらえるのか不安があり。
女の子もお姉さんの子供ですし可愛がるのもわかるんですけど...1番は自分の子供をと思ってしまう気持ちがあります。
自分の子供が抱っこしてと言った時女の子をだっこしてるからできないと言われたらどーしようと不安になり。私と子供が邪魔してるのかなと思う日々です。
- サナ(8歳)
コメント
エリーサ
私も、自分が出産するまで、姪、甥が本当に可愛くて、携帯の待ち受けにするほど溺愛してました!
が、自分に子供ができたら、もうやっぱり自分の子が1番で、姪、甥を可愛いと思わなくなりました!笑笑
おさるのジョージ
大丈夫ですよ!
私も同じ悩みを
一人目妊娠中
抱えて居ました。
甥っ子姪っ子にとって
お兄ちゃん的な存在の旦那
(他の兄弟と10以上離れている)
義実家に帰れば
〇〇くん、〇〇くんと
大人気で全力で
可愛がっているのを見て
とても不安になりました。
けど、いざ我が子が産まれたら
それ以上に我が子を
可愛がりますし
我が子を守りますよ!!
もちろん相変わらず
甥っ子姪っ子も
可愛がってますが
最優先は我が子ですね!
-
サナ
やっぱり産まれてからしか分からないことなのかもしれないですよね。
旦那が子供好きなのは前々から知ってるのでいいパパになってくれるといいなと思う日々です!- 6月17日
あすく
私は息子の2つ歳上の姪っ子ががいます。まだ自分に子どもがいなかったのもあって、生まれた時から可愛くて可愛くて仕方なくて、自分の子より可愛いんじゃないかと心配するほどでしたが、自分の子が生まれたら比じゃないくらい自分の子は可愛いです❗️
もちろん姪っ子のことも今でも可愛くて仕方ないけど、やっぱり息子には敵わないです!
だから旦那さんも心配しなくて大丈夫ですよ😆
-
サナ
すごく安心してきました!
質問しようかしないかすごい迷ってて...質問して心がスッキリしてきました!- 6月17日
コユテク
同じ状況でした。
主人の甥が5歳くらいの時に出産しました。
こちらが思うより、相手が思う気持ちのほうが複雑そうでした…💦結果的にやはりあちらのほうがメンタル的にどうかなと思ったくらいです。
結果的に相手も大事にしつつ、家族優先って感じでした。しかし、我が子の成長とともに出来ることも限られ、甥も成長し理解ができてくるようになると自然と距離はできました。
最初は不満に思うことや行動があるとは思いますが、姪御さんの気持ちも考えることがあれば、少し譲歩してあげてもいいかなと思います。私は当時はあまりできずモヤモヤしてましたが、今は大丈夫です。
今でも誕生日やクリスマスにはお金を渡しているみたいですが、叔父としてしていると思うし、やはり甥も年頃になり思春期を迎えるので、そういう親戚がいてもいいのかなと思えるようになりました。
子供自身が成長し理解することが、少し可哀相と思ったこともありますが、やはり実の我が子とは違うみたいなので、時間が解決してくれると思います。数年はかかると思います。
経験者からすると、後々の親戚関係や旦那さんとの関係のためには、ご主人と姪御さんの関係にはあまり口出ししないほうがいいと思います。
やはり、血縁というのは大きいと感じるので。
だおこ
私は父親がいなく、叔父を父親のように思ってます笑
結婚式も、バージンロードを叔父と歩きました笑
父親と叔父が違うことはちゃんとわかってますし、叔父が一番可愛いのは自分の子だってこともわかってます。叔母やいとこが邪魔なんて思ったこともないし、むしろきょうだいがいっぱいいるみたいで、大人になった今でもいとこと仲良しだし、そういうふうになれたことに感謝してます!
お姉さんの子にしてみたら、これからきょうだいはできないかもしれないし、サナさんのお子さんときょうだいみたいな関係になれたら幸せだと思いますよ!
うちの旦那も甥っ子めっちゃかわいがってましたが、自分の子が産まれたら親族のなかで一番かわいいなー。俺の◯◯ちゃん。つって、溺愛しております笑
-
サナ
旦那には姪っ子といっぱい遊んであげてとか言って自分の気持ちを落ち着かせているんですけど。自分も保育園の時から父がいなかったのでどーするのが父なのかっていうのがひとつもわからなくて。普通の父としてのことをわからず生きてきたので姪っ子を大切にするのが父なのかと今不安になってます。
- 6月17日
-
だおこ
姪っ子大切でもいいじゃないですか。
別にそこは1:1じゃないといけない関係じゃないんだから、パパ代わりを取っちゃったわけでもないし、お子さん産まれたら姪っ子無視しないといけないわけじゃないし、一緒に暮らすのはサナさんとお子さんなわけだし。
一番は自分の子に決まってます!
男はお腹で育てるわけじゃないから、産まれてきて、さらに自分があやして反応するような月齢になってから可愛いって思うものだと思いますよ!
女だって、豆つぶみたいなエコーの時に可愛いって思わない人もいるし。
どんな父親、母親が正解かなんて決めなくていいと思います! もちろん放棄とか虐待とかは論外として。みんな0からスタートするんですから!- 6月17日
ゆな
私も、旦那のお姉さんや、お兄さんが、子供が沢山いるので、すごく可愛がってるとこを見ると、もし私たちの子供が産まれても後回しとかにならないかなって不安でした!
でも自分の子が一番可愛いにきまってますよ💓
-
サナ
子供が1人目ってのもあって色々な不安とかあって母親にちゃんとなれるのかなと悩む日々です。産まれてくる子には幸せになってもらいたいと気持ちしかありません!
- 6月17日
退会ユーザー
姪っ子さんをそんなに可愛がられているのだから
自分の子供はもっと可愛いと思います!!
-
サナ
返答ありがとうございます!
授かり婚ですぐ籍も入れてしまったので女の子からパパの代わりを取っちゃったと1人で思い込んで涙がとまりませんでした。- 6月17日
yuria
そんな考えすぎなくてもいいと思いますよ!
もちろん旦那さんはお姉さんの子供も可愛いはずですが自分の子供ならもっと可愛いはずです😌
邪魔なんて思わなくて大丈夫です!
-
サナ
不安なしで出産を迎えられそーです!
- 6月17日
サナ
そーなんですか!
やっぱり男性は産まれてから可愛がるもんなんですかね!
女性としては妊娠発覚した時から可愛いって湧くもんなのに!