※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

義母が掃除に手伝いに来た際、内履きでベランダに出ることが気になる妊婦です。トキソプラズマの心配もあり、言いにくい状況です。神経質でしょうか。

私が神経質に気にしすぎなのかどうか意見ください💦現在第二子を妊娠中なんですが、今日家の掃除の手伝いに義母が来てくれました。ご飯のことなどもよく気を使ってくれる優しい人です。ただ、掃除の途中、家の中用のスリッパを履いたままベランダに出て、そのまま中に戻ってきたりします😵私はもともとそういうのは嫌なタイプで、内履きで外に出たりしたくないですし、今妊娠中ということもありベランダは砂や埃がけっこうあるので特に気になります。砂や土が入ってきたりするとトキソプラズマのことが気になります💧それがなくても汚くて嫌なのですが…私が掃除しないのがいけないのですが、マンションのベランダの掃除はほとんどしていません。一階で目の前が花壇なので土埃が気になり、洗濯物もあまり外には出しません。手伝いにきてもらってるので義母にはなかなか言いにくくて…私が気にしすぎでしょうか。その程度でトキソプラズマのことなど心配しなくていいのでしょうか。

コメント

あや

気にしたことなかったです😅

• みい

みい

私が気にしすぎですかね😵もともと旦那にも潔癖なとこあるねとは言われてたんですが💦

• 6月17日
彗

トキソプラズマの抗体は妊婦の感染症の血液検査で調べませんでしたか??
私なら外履きのサンダルお母さん用の置きました✨
って通販かなんかで手頃な価格のサンダル買って専用ですって言って使ってと遠回しにまず言ってみますw

• みい

みい

検査して抗体はなかったです💦
    一応外履き置いといたんですが…(笑)履き替えてくれずなので、旦那にさりげなく伝えてもらいます😅

• 6月17日
  • 彗

私はめちゃくちゃ気になりますよ😲
    だって他のお家でそんなことします??
    トキソプラズマがどうのというよりは衛生的にベランダに室内用のスリッパで出られることが気になるんですよね??
    お外の砂場で遊ぶことと家の掃除を一緒にされても私は困りますけど…🙄
    私も外干ししませんよ🌸
    室内のひと部屋をランドリールームにしてます✨

• 6月17日
はじめてのママリ

ベランダは外と同じだと思っているのでやっぱりスリッパは脱いで外掃きに変えますよ(^-^)

そのまま、掃除をして無いので。とベランダ用の靴で履き替えお願いします。と伝えてはどうですか?
また子供にも注意してるので…など話せば大丈夫かな?と思うお義母さまかな?と思いました。

• みい

みい

そう伝えればいいですね!旦那にさりげなくお願いしてもらおうと思いましたが、直接言っても大丈夫な義母だと思うので伝えてみます^_^

• 6月17日

トキソプラズマは大丈夫だと思いますが、普通に部屋が汚れてしまうので、私ならすみませーん!と言っちゃいます😅ベランダ綺麗にしてもらっても家が汚れてしまう。笑

内履きと外履きの区別をしないのは嫌です😣でも、たまに来てくれる義母のしたことなら何も言わないです。

でも、砂やほこりはあまり気にしていません。小学生と幼稚園の2人の子が帰ってくれば、服や靴下についた砂ぼこりは家に入ってきます。海と砂丘が近いので、網戸にしていても、掃除のためにカーペットをどかすと砂があったりもします。うちも近所の人も、ほとんどの家が洗濯物は外に干してます。
上の子も下の子も、2人の妊娠中からそんな生活ですが、家族みんな健康に過ごしてます😊

ままり

トキソプラズマは気にしなくて良さそうですが、普通にそれはイヤですよ💦
やんわり言って良いと思います!

• みい

みい

旦那にも前から潔癖なとこあるよねと言われてたので私の気にしすぎかなと心配なりましたー😣💦

• 6月17日
  • ままり

ままり

いやいや、潔癖じゃなくてもイヤですよ💦外から帰ってきて靴のまま家上がるのと同じですよ💦

• 6月17日