離乳食の進め方に悩んでいます。1回食の方が良いでしょうか?
離乳食初めてもうすぐ1ヶ月になります。今一回を午前中に、炭水化物、野菜、たんぱく質まで進めて来ました。最初の頃は集中して完食してたのですが、ここ数日は指しゃぶりしながらや、スプーンを噛んで遊んでしまって、全然食べてる感じではないです。
嫌がったら無理強いはせず、早めに切り上げ気長にイライラしないようにやろうと思いつつも、今日は1/3食べたくらいでお皿をひっくり返され服も床もお粥、かぼちゃまみれに💦黄色いから余計切ない。。。
タイミング的には2回食になる頃だと思うのですが、この調子ならしっかり食べる気が戻ってくるまで1回食の方がいいのでしょうか?
- かぼちゃコロッケ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
きりん
保健師さんに食べる量が少ない事を相談したら、1ヶ月半をめどに二回食にきりかえてみたら?と言われてそうしました🙂一度相談してみてもいいかなと思います☺️うちは3ヶ月たちますが、少し前の方が全部たべてくれていましたし、今はありささんのところとおんなじ感じです😅食べさせたときに口からブーっと吹かれて顔にうどんが飛んできた時はさすがに笑っちゃいました😅きっと、スムーズに食べてくれているお子さんの方が少ないんじゃないかなーと思って気長にやってます😁
かぼちゃコロッケ
そうなんですね!
一度保健師さんに相談してみます✨
ちなみに本人が食べる気なかったり、遊んでしまって全然進まない時って、完食する前に切り上げたりしてますか?
きりん
遊んでいる時は、タイミング見計らって食べさせますが、嫌がるような時はそこで切り上げています☺️
食べることを嫌がるようにならないように、食べることは楽しいって事を教えてあげてくださいと保健師さんからアドバイスをもらったので、無理にはあげないようにしています🙂先のことは分かりませんが、そのうち嫌でも食べるようになるかなーと思ってます😁
かぼちゃコロッケ
私も、食べることが嫌な事にならないよう無理にはあげないを心掛けているので、タイミングで切り上げてもいいんですね☺
アドバイスありがとうございましたm(__)m✨