産後1ヶ月は水仕事を控える理由について教えてください。
よく産後1ヶ月は水仕事はしないほうがいいと
年配の方などに言われるんですが、
その理由って何なんですかね🤔?
分かる方いらっしゃったら教えて下さい😄
- さくらもち(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
となりのトロト
昔は水が綺麗じゃなかったから産後の弱ったからだに良くないんじゃなかったかな…多分やけど!
ちぃ3児(4児)ママ
水を触って体が冷えてしまうからとかは理由として聞いたことありますが‥。
多分家事は何気に疲れやすいから産後ボロボロの体は無理に動かすなって事なのだと思います😊🍓
-
さくらもち
なるほど!じゃああまり気にしなくても大丈夫そうですね💓
回答ありがとうございます!- 6月17日
はなのこ
昔は水仕事は井戸に水を取りに行ったりすることからだったと聞きました!今は蛇口をひねれば出るので、そこまで神経質になる必要ないのかな、と思います!
-
さくらもち
そうなんですね!産後自分の家でいつも通り過ごす予定なので、料理洗濯どうしようかなと思ってて😅普段どおりやってみようと思います💓
回答ありがとうございました!!- 6月17日
( ´﹀` )
水仕事だけではなく、どの仕事も関係なくだと思います。
その方は、さくらもち様目線でいったのか、赤ちゃん目線でいったのかによって変わってくるとは思いますが、
赤ちゃんが新生児の間は、免疫力のことを考えてだと思います。感染症になった時のこと、環境にもなれてないでしょうし、乳幼児突然死症候群になる可能性もゼロではありません。
-
さくらもち
母親の身体だけじゃなくて、赤ちゃんの身体にも負担がかかるんですね?
それは初めて知りました❗️
回答ありがとうございました!!- 6月17日
ぼぶ
水仕事=家事だから、
産後1ヶ月は体を休めるために、家事などしないで過ごしなさい。
(無理すると、産後の体の回復が遅くなってしまうし。)
という意味だと母から言われました~
諸説?あるかもしれませんが、体を休める意味合いのものなのかなぁっと思います✨✨
さくらもち
そうなんですね!
多分でも回答嬉しいです!ありがとうございます♡