※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりあや
子育て・グッズ

乳腺炎の症状について質問です。痛みや熱はないけど、ちくちく感じます。早めの受診が必要でしょうか?予防的に知りたいです。

カテ違いだったらすみませんm(__)m
乳腺炎の始まりってどんな感じなんでしょうか?
左の乳首の奥?あたりがちくちくします(>_<)熱もないし、おっぱいもでていますが…もし乳腺炎になりかけているのなら早めに受診してもいいのでしょうか?予防的に。すみません先輩ママ方教えてくださいm(__)m

コメント

ゆーゆ

胸の奥チクチクします。
心配で看護師の母にきいたら、おっぱいが作られてるんだね〜と言われました。
そんなもんか!?と思いましたが、特に乳腺炎などのトラブルも無いのであまり心配してないですが…。

熱や胸の張り、しこりなどを伴わないチクチクであれば大丈夫だと思いますよ〜(´・ω・)

あーすけ

私の場合は乳腺炎になりやすく、すぐにおっぱいが赤くなったり、しこりができたりで、ちなみにその状態で受診してマッサージをしてもらったけど良くならず( ̄▽ ̄)
結局葛根湯だけもらって、あとはベビーくんに沢山飲んでもらい治りました!!

助産師さんもしっかりベビーくんに飲んでもらうのが一番と言ってたので、それからは乳腺炎になりそうだな〜っと思ったら頻回授乳を心がけてますよ♡♡
普段横抱きばっかりだったら、飲み残し?とかあるみたいでフットボール抱きとかも良いみたいですよ!!

いかちゃん

私つまりかけたときありました!!
そのときは見た目で胸が赤かったんです。
乳首はかたいし母乳の出も少なかったです‼
乳首をマッサージして射乳が3本ほどだすようにすることを続けたらなくなりました!!
チクチクは母乳が作られてる証拠やと思いますので大丈夫やと思いますよー(*´∀`)
でも不安やったらマッサージなどしてみて確認してみてください♪

お互い頑張りましょー!!

ほりあや

そうなんですね!張ってもないし、熱もないのでこのまま様子みようとおもいます♪ありがとうございました(*^^*)

ほりあや

とにかく飲んでもらうことが大切なんですね!確かに最近横抱きばっかりだったので久しぶりにフットボール抱きやってみたいと思います♪ありがとうございました(*^^*)

ほりあや

見た目が赤くなるんですね!痛そう(>_<)
今のところ張りなどはないので様子みようとおもいます♪ありがとうございました(*^^*)