※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmim
ココロ・悩み

里帰りが終わり、赤ちゃんと2人きりの生活に不安と寂しさを感じています。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

里帰り今日で終わります!
旦那は帰りが遅く赤ちゃんと朝から夜まで2人きりです!
不安と寂しさでいっぱいです!
里帰りしていた方、また赤ちゃんと2人きりの生活されている方どのようにして不安と寂しさを乗り越えましたか?

コメント

ママリ

ご実家は遠いんでしょうか😞?
私はわりと近所のため、里帰り終了後も週4で母に会いにいっています💦(笑)

• nmim

nmim

車で1時間くらいです、
    実家でもみんな仕事してるので昼間は子供と2人きりなんですが夕方になるとみんな帰ってきて賑やかでした

• 6月17日
ゆき

わたしは実家はすぐ帰れる距離ではありませんが、なんとかやってます(笑)
誰かいると頼ってばかりですが、いざ一人になると私が!!っていう気になってるのでなんとかなってます(笑)
こんなに可愛い娘と二人の時間たくさんあってラッキーって思う反面、何もできない!!イライラー!!ってときもありますが、、(笑)

• nmim

nmim

今は私しかこの子の相手してあげる人がいない!!って思いながら休み休み頑張って見ます!

• 6月17日

不安なときはママリに相談、寂しいときは母ちゃんに電話、疲れたときは最低限の事しかしない!とにかく寝る!食べる!休む!
で2年間母親やってきました。笑
案外すぐに慣れますよ!ご自分のペースで、頑張りすぎずに頑張ってください😁

• nmim

nmim

自分のペースでやっていくのが1番ですよね!
    ありがとうございます!

• 6月17日
ちゃむ

実家は遠く新幹線の距離ですぐ帰れないですが

里帰り中も練習だと思い、ほとんど赤ちゃんの世話は自分でしてたし、母親は昼間パートだったので里帰り中でも結構1人で見てましたし、赤ちゃんの洗濯物、哺乳瓶洗ったりは自分でしてたので不安でしたがなんとかできましたよー。
里帰り中は私のごはんとか、足りなくなった物の買い物などくらいしかやって貰ってませんでした。

不安なのは風邪ひいた時とか熱でたらどうしようとかで
あと私が赤ちゃんの時にひきつけおこった事があるので、ひきつけの時はとか、
でも近くに病院とかも調べたり行く時はどうやってとかもイメージトレーニングしてたので大丈夫でしたよ🙆
母は強しです
なんだかんだなりますよ☺️

• nmim

nmim

私も実家にいながらも赤ちゃんの面倒はほとんど一人でやってました!
    お風呂だけは手伝ってもらってましたが、、、赤ちゃんにつきっきりだったので家事は親にやってもらってました、
    これから家事もやらなきゃって思うと不安でしかないです、
    慣れるまでの辛抱ですよね!

• 6月17日
simako

わたしは母が週に2〜3回来てくれていました。また父も2週間に1度ほど仕事帰りに寄ってくれてました。
だいぶそれで家事や気持ちを助けてもらいました。
もしわがままきくならば、家族との関係次第ですが、引き続き助けてもらっても良いかもしれません。
(ちなみに電車車ともに1時間の距離です)