子育て中で自分の時間がなく、ストレスを感じています。他の人と比べてつまらないと感じることも。同じような方がいたら、気持ちの切り替え方を教えてほしいです。
現在一人目の子育て中ですが、子供一人育てるだけでいっぱいいっぱいの自分が嫌いです。子供はかわいいと思いますが、以前のようにバリバリ仕事をしたり、友達と飲みにいったり、ヒールはいたり、ネイルしたり、、自分の好きなことができないストレスがとてもあり、何をしても楽しめません。しょうがないとわかっているのに、子供がいなくて自由にしている友達や夫と自分を比べて、毎日家事育児をして飲み会もなく夜も早く寝る自分の人生が、つまらないと思ってしまいます。子供の顔見れば確かに育児は頑張れますが、ストレスや寂しさが減るわけではない気がします。時々死にたいとも思いますが、子供の将来を考えると実行できません。もし同じような方がいらっしゃれば、気持ちの切り替えかたを教えてほしいです。
- さこ(7歳)
かーくんmama
私は月に1回子供を連れて友達と遊びにいきます、
それまでは
病院、買い物くらいしか出かけませんでした!
月に1回友達と出かけるだけでもかなり
気分転換になります♡
♡mama♡
物凄く分かります🙋
私もネイルに美容室月1は当たり前‼
お店の経営もしてて充実した日々を送ってたのにまさかの妊娠💦
そして平凡な日々。
変わりすぎて戸惑う日も多々あります…
友達のインスタなど見てると楽しそうにみえて⬇️
今の私は、、、⬇️
でも考えて見てください。
子供って何にも変えれない存在で。
ママには代わりがいなく。
ママだけを頼りに精一杯生きてます❣
ネイルも美容室も飲みもあと数年経てばまた出来ます✌
でも子供の成長って今しか見れません。
気づいたら親元を離れます。
それまでは精一杯愛情をあげて下さい❣
いつかあの時我慢して正解だったと思うはずですよ😆❤
ちー
わたしも初めての子でさこさん程ではないですが、初めの頃はそんな気持ちもよぎったりしましたよ!!
でもさこさんの人生はつまらなくなんかないですよ😄ってわたしが言ってもいいのかわからないですか、お子さんの成長を一番間近で見ることができるのってきっと今しかないですから、子育てという人生の1部も楽しみましょう👍
わたしは娘がどんどん成長していくにつれて楽しみが増えて、そういう雑念減ってきました😁💕
もちろん全くではないですよ!!それにきっとどの親御さんにもそういう不安とか悲しみあると思うので!!
赤ちゃんの時期はあっという間だと思ってます👶 大人になって甘えてくれなくなったら、逆に寂しくなるかなー?とも思います!
頑張らずに楽しみましょう🙌🌼
かりん
わかります😭
わたしは19歳で周りは毎日飲みに行ったりカラオケ行ったり旅行行ったりディズニーランドに行ったり...
好きな服を着て好きな靴を履いて好きなネイルをして可愛いバックを持って...
わたしはおっぱいでろーんと出して
化粧もままならずスニーカーを履き
バックも荷物が入る可愛くもなんともないマザーズバックを持って...
自分が好きで産んだから後悔したりしたくないですし
羨むのも違うとわかっていながら
やっぱりいいなと思ってしまいますよね。
わたしは友達と出かけても
子供をあやすのに必死で友達は
ランチ食べて世間話に話を咲かせていて
逆にストレスです😂笑
全然回答になってませんが同じ状況だったのでコメント失礼しました💦
でもみんなが育児にひいひい言ってる間に自分は楽ができると思って、頑張ってます😭
-
さこ
若いのに子育て頑張っていて、尊敬します。お友達はすごく遊んでいる時期ですよね💨私も友達とランチしてもストレス分かります❗だってランチ中も子育ては休めないし、むしろ頼んだ食べ物をかきこんで食べ、友達の話は半分聞いてない💨みたいな感じになりますよね😅お互い頑張りましょう。
- 6月16日
-
かりん
ほんっとにそれです!!
子供がいる人と遊んでも
自分の子だけグズったら終わりですし
子供がいない人と遊んでも
子供がいる大変さはわからないので
自分一人だけひいひいしていますし
とにかくお出かけの前の準備の段階から子供がいるってだけで大変なんですよね😭
何人かの方は友達とランチで気分転換♪と言っていますが
ほんと私には逆に大変でストレスです😂
いつか戻りたくても戻れない日になると思って頑張りましょう😭- 6月16日
退会ユーザー
私は8ヶ月くらいで子供達が卒乳したことと、子供達が夜ぐっすりだったこともあり、旦那に任せて友達と飲みに出かけてましたよ‼︎旦那の休日も預けて友達とランチ行ったり。
私も友達と出かけるようになるまで、同じようなこと思ってましたが、母親だから出かけちゃいけない、とか飲みに行っちゃいけない、おしゃれしちゃいけない、なーんてことないって割り切れたら楽になりました‼︎
バタコ
8ヶ月にもなると赤ちゃんも動き始めて大変ですよね💦
子供はもちろんかわいいですが、やはり責任もあるし大変です。
今までできたことも全くできなくなるし、ストレスも溜まります。
私は逆に出産したことでヒールもネイルも必要なくなりました。しなくていいとさえ思ってます!
流産のあと2年不妊、その後双子を授かりましたが1人育ちませんでした。
やっとやっと産まれてきてくれた子供を育てるのにヒールもネイルもいりません。
妊活のカテゴリーを見てください。たくさん不妊で悩んでる方がいます。泣いてる方がいます。
元気な赤ちゃんが隣にいるってことがどれだけ幸せなのかを知ってほしいです。
ことのんママ
自分の好きなことも我慢して、精一杯子育て頑張ってるんですね。凄いです。
私はシングルマザーですが、一人ではストレス多すぎて、爆発しちゃうので、自分が受診したり、美容院に行く時、親に預かってもらって、帰りに一人で美味しいスイーツを買って食べるのがストレス発散です。
あれも…これも…は難しいかもしれませんが、誰かに預かってもらって、少し息抜き出来るといいですね。
ともママ
一人目の時に思いました。
急に自分の好きなように時間やお金が使えなくなったから余計に思いますよね。
1ヶ月に1回でも良いので、旦那さんや親に預けて遊びに行って良いと思いますよ?
みーママ
とっても分かります😞私も妊娠前までバリバリ仕事して、おしゃれもして、飲み会は絶対参加してました。
体型もやっぱり妊娠前と違うし、飲みになんてもちろん行けない、服だってミニなんて履けないし子供が引っ張るので胸が開いてる服も着れなくなりました。
でもネイルとヘアカラーは通ってます😁ベビーカーの時はヒールです❗️他のお母さん達にはどう思われるか分かりませんが自分の好きに生きたいです🙄
でもやっぱり満足はしません。うまく人生回ってない気がして…
周りの友達も子供無しかもう大きい子供がいる人達しかいないので友達と遊びに行くって事もめっちゃ減りました。
なので来年には働こうと思ってます。短時間で、今までとは業種も変えますが人と関わって働きたいですね😌
なんとか軍曹
子供も連れて友達とランチする、
もしくは旦那さんや親に預けてリフレッシュ、
ネイルは産前から産後もわたしはずーっといってますよ🤗
わたしはお酒のまないですが
2ヶ月に一度は友達と居酒屋いったりしてすこし夜でたりしてます。旦那に預けて🤗
なんだか世間から取り残された気持ちになるのはすごくわかりますよー😭
そうやってリフレッシュしつつでも
そういう気持ちになるときあります。
たまにでも、そういう風に出来る範囲内でリフレッシュできませんかー?
しゅう
お近くに身内の方いれば月1ぐらい預けるとかいなければ一時保育など利用して自分の時間持つ等リフレッシュになるかと思います。
私は週1仕事して、終了後は自分の買い物したり美味しいもの食べたりして発散してます(´ー`)
コメント