娘の体重増加が心配です。母乳はたくさんあるが、増え幅が減少しています。授乳間隔や機嫌は良好ですが、増加が停滞しています。何か対策が必要でしょうか?
生後2ヶ月半の娘を完母で育てています!以前は混合でしたが、桶谷式に通い、分泌がとても良くなり完母になりました! 毎日2時間おきに搾乳しないとパンパンになるで、捨てているくらいの母乳量です。元々娘はちょこちょこ飲みなのですが、体重の増えがよくありません💦 1日30gずつ増えてたのが、18g→15gどんどん増え幅が減っています(;_;)先週の体重は5240gでした。授乳間隔は2時間で、夜は3~4時間です。機嫌は良く、おしっこうんちも出ていてます。体重が増えず、心配です。泣
どうしたら良いでしょうか?
- さいとう(6歳)
コメント
あゆーまママ
授乳前後の体重は計られましたか?どれくらいの量を授乳できてるかが分かれば何故体重の増えがよくないのか分かりそうですけどね😨
ゆり
体重あまり気にされなくても大丈夫だと思います🙋💕
おしっこ、うんちがちゃんと出ていて元気にしているのであれば大丈夫です!うちも体重全然増えず😂もう諦めました!1歳2ヶ月ですが、6,6キロです😂母子手帳の赤い範囲大幅に下回ってますが、でもちゃんと育ってますし、大丈夫ですよ😊
-
さいとう
ありがとうございます(;_;)
病院に相談すべきか悩んでましたが、様子見で大丈夫ですかね💦
ゆりさんのお子さんも細身なのですね!体験談聞いて安心しました!ありがとうございます✩- 6月16日
-
ゆり
もし、増えが気になるようであれば、支援センターなど、保育士さんでもいいとおもいます!相談してみると、色々情報くれたりします💕
わたしは、昼間に、子供が機嫌がよく、欲しいと泣く前に何回かおっぱいあげるの増やしてといわれました!でも、やっていたはずなのですが、なかなか増えず😂- 6月16日
-
さいとう
支援センター行こうと思ってました✩色々な話を聞いてみます!
ありがとうございます♪*ˊᵕˋ*- 6月16日
風雅
うちの子は、混合で3ヶ月半で、5600gでした💦
2ヶ月の時に5000gだったので、市の赤ちゃん訪問の時に、聞いたら、その子によって、体重の増加具合、停滞する時期は違うから、肌ツヤと体調と元気さが良いなら、そんなに気にしなくてイイって言われましたよ。
実際、3ヶ月検診では、良好の判定でした😊
-
さいとう
そうなんですね!幸い、肌ツヤ良く風邪も引かず元気です!保健師さんに相談したところ、来月も来てね〜くらいで急いで対応は迫られませんでしたが、大丈夫なんですかね💦
体験談聞いて、健診でも大丈夫だったと聞いて安心しましたー!(;_;)
ありがとうございます!- 6月16日
さいとう
そういえば最近測ってないです💦
測ってみます!
ありがとうございます✩