9カ月の赤ちゃんの離乳食タイミングについて相談です。夜中の授乳が不規則で、朝の離乳食の時刻に悩んでいます。3回食になると朝の離乳食は必要だと思いますが、早朝の授乳後に離乳食を用意するのは大変です。また、夜の離乳食のタイミングも悩んでいます。寝かしつけの時間を19時にしたいが、最後の離乳食の時刻についても迷っています。
現在9カ月で、離乳食はそろそろ3回食へ進もうとしています。
そこで離乳食のタイミングについてお聞きします!
今のリズムは大体、
7時台 起床
①8時くらい 離乳食+母乳
②11〜12時くらい 母乳
③15時台 離乳食+母乳
④18時台 お風呂→授乳→寝かしつけ
⑤夜中〜朝方にかけて起きたタイミングで授乳
と言った流れです。
ただ、夜中〜朝方の授乳がまちまちで、それが夜中3〜4時なら朝の離乳食8時くらいで良いのですが、5〜6時に授乳になることもあります。
その場合、あまり朝お腹空いてなさそうなので、①を省き、②のタイミングを早めて10〜11時に離乳食+母乳にしています。
3回食になると朝の離乳食は欠かせないと思うのですが、朝方授乳されている方、どうしていますか?
さすがに5〜6時に起きた時に母乳だけではなく離乳食も用意する、というのはちょっとキツイです(>_<)
ちなみに市の保健師さんからは、夜間断乳は3回食できちんと栄養が摂れるようになってからをお勧めされています(特にうちは食べる量があまり多くないので)
あと、寝かしつけの時間を19時にはやっていたいのですが、お風呂に18時過ぎに入れるために最後の離乳食は17時くらいがベストでしょうか?
寝かしつけはまだ母乳なので、少しお腹が空くくらいの16時台に本当はあげたいのですが…。
早目に3回目あげちゃってるよ、って方いらっしゃいますか?
長いし質問だらけですみません。
もしもご回答頂ける方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!
- とこちゃん☆(7歳)
コメント
aona
そしたら逆に朝10〜11時に1回目、2回目は夜でどうでしょう?
みーちょ
うちは、5、6時に授乳しても、8時過ぎに一回目をあげていました😁
その代わり、お粥を、いつもは80~90のところを60くらいにしてフリージングするときに朝用と、昼夜用で分けてしていましたよ😃
夕食は、うちは18時くらいなので、参考にならずごめんなさいですが、17時とかにでも大丈夫だと思いますよ😃
もし可能であれば、もう9ヶ月なので寝る時間を一時間ずらすことで少し余裕をもって夕食やお風呂の時間を後ろだおしして、朝方の授乳もなしに出来るかなという気もありますが、我が子も朝方は必ず寄ってくるのでそうはならないかもですかね(笑)
何のアドバイスにもなっておらずごめんなさい💦
-
とこちゃん☆
なるほど!
朝の量を少なめにするのは良い手ですね!
夜を軽く、とばかり考えていて思いつきませんでした😂
それから、寝る時間を後ろにずらすのも確かにおっしゃる通りです。
たまに少し遅く寝かせると、朝まで起きずに寝たりするので…そうすれば朝方の授乳がカットできるかもしれませんね!
なんだか頑張れそうな気がしてきました(笑)
ありがとうございます😊- 6月16日
みほり
保育園に通っているので毎朝7時頃お腹が空いてなさそうでも何とか寝ぼけながらも離乳食食べさせておっぱい飲ませてから登園しています(>_<)
夜間授乳も2回くらいあって時間はマチマチですが、4時5時くらいに授乳することもしばしばあります。
でも、夜間断乳は眠らせるために吸ってる感じでガッツリ飲めてる気がしないので起きたら朝一応決まった時間に少しでもいいから食べさせることに意味があると思って、あまり食べなくても食べさせてます💦
朝7時台に離乳食食べて保育園で10時45分離乳食にミルク、15時ミルク18時離乳食母乳って感じです(>_<)16時17時くらいに一旦グズグズして母乳あげることもありますが、眠いようで飲ませてしまっています💦そういう時は18時の離乳食はやっぱ食べる量も少ないです。。。
母乳だとなかなかリズムつけるの難しいですよね💦
-
とこちゃん☆
保育園に通いながらの毎日、お疲れ様です😊
きっちり決まった用事があると、そんな悠長なこと言ってられませんもんね!
本当におっしゃる通りで、決まった時間に少しでも良いから食べさせることに意味がある、その通りだと思います!
授乳は無理せず子供のペースに合わせ、離乳食の量で調節したいと思いました。
皆さん苦労しながら頑張られているんですよね、母乳はリズムが付けにくいですが、あと数ヶ月と思って私も頑張ります⭐️
ありがとうございます😊- 6月16日
とこちゃん☆
早速コメント頂きありがとうございます!
私の書き方が悪かったですね(>_<)
3回食にした場合、朝方授乳してしまったらそのあとどうしよう〜、と思っておりまして💦1回目をもし朝にあげないとなるとその後の3回どうやって組みこもうか?と悩んでおります😂
aona
なるほど!失礼しました!
んーでもそれでも、
①10〜11時
②14〜15時
③19〜20時
とかにしますかね?②と③の間にお風呂入れます!
たぶんうちこんな感じだったかも!今思い出しました😂
とこちゃん☆
朝をずらした場合の提案までして頂きありがとうございます‼️
これなら、朝方授乳が入ってもなんとかなりそうです😂
お風呂はご飯の前に入れちゃう感じですね、そうすると2回目と3回目の間も取れて良いですよね⭐️
寝かしつけが21時くらいだと少しうちには遅そうなので、例えばこれを1時間ずつ繰り上げたとしたらすごい理想かもしれません✨
思い出した、という事で先輩ママさんですね、しかもお二人目ご妊娠中なんですね😊
お身体気をつけて元気に過ごしてください✨
ありがとうございました😊