※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

4カ月の男の子を育てています。夜の授乳が長くて心配です。皆さんも同じ経験ありますか?母乳を飲ませすぎているか心配です。体重は8kgです。

4カ月の男の子を育ててます!完母なのですが
よく飲んでくれているのは嬉しいですが、
夜の寝かしつけの時飲む時間がとても長いです。
片乳20〜40分飲んだりして、おっぱいでしか
寝かしつけ出来てません😭4〜11時間寝てくれたり
日によっても寝る時間にムラもあるんですが
飲ませすぎなのか皆さんも同じ経験の方
いらっしゃいますか?母乳はいくらでも飲ませて良いと
聞きますが飲ませすぎなのかなと心配になり
書き込みました!
ちなみに、体重は8kgです

コメント

アイス

うちも寝かしつけで飲む時間が長かったので20分で切り上げるようにしました😊切り上げても泣かずにそのまま寝てくれてます💤

natsu

眠い時って永遠にしゃぶってますよね(笑)
もう時間で切り上げて、泣いても抱っこで寝かしつけてます🙋‍♀️

BoB

こんばんは。
私も完母です。その頃は寝るまでに1時間くらい吸い付いていましたよ。
半分寝ているのだと思うのですが、たまにまた吸う。離れるまで吸わせていました。
いまだに殆どおっぱいで寝かしつけです。
4ヶ月検診で9.8キロありました(笑)
身長も高めですがはみ出し具合がやや体重の方があり、少し飲ませる回数が多い。と言われました。(その頃9回平均)→7回まで減らしましょうと。
母子手帳の身長体重グラフ見て、バランスが良ければあまり心配することないかと思います。
11時間寝るのは凄いですね!!
うちはだんだん起きるようになりましたが、朝、晩のサイクルを作ってあげれば、寝る長さも変わってくるかもしれないですね。いつまでも同じではないと思うので大丈夫ですよ!!

因みに、現在6ヶ月の体重は10.4キロとかです。かなり成長曲線落ち着きました。(少し前にRSやって飲んでは吐いてを繰り返したというのもあるかもしれませんが)

ひとつだけ、寝かしつけのおっぱい、我が家だけかもしれませんがお腹が空いた状態で勢いよくガブガブ飲むと見事にポンプのように戻ってくるときがあるのでご注意ください。何度かやりましたƪ(θДθ*))ʃ

おっぱい飲むのも今だけですし、存分に飲んでもらいたいものです★

二児ママ

片乳20〜40分×2ですか?!
それは結構飲みますね😱!
でもうちは両方合わせて30分ぐらい飲んで切り上げると泣いたりします😂💦
たまにちゃんと飲んでなくてちゅぱちゅぱしてるだけの時もあるし外すタイミング難しいですよね、、