※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム太郎
子育て・グッズ

1歳半の息子が帽子を嫌がってかぶりません。暑くなるのでかぶってほしいけど、どうしたらいいでしょうか?

1歳半の息子がめちゃめちゃ帽子嫌いで全然かぶってくれません^^;

1秒で脱いじゃいます(笑)

これから本格的に暑くなるのに外に出るときかぶって欲しいけど、どうしましょう?(´ω`;)

コメント

3kids

うちもそうでしたー。結構帽子嫌いな子多いですよね!
根気よく着けて、わー!かっこいいー!とか、かわいいー!とかおだてるといいって聞いてやってました。
それでもポイっと捨てられると、チッて感じでしたが笑

みな

アドバイスじゃなくてすみません、、、(-_-;)
うちもがぶらなくてこまってます。

まほママ(3児ママ)

被らない時期、ありますよね~
私は諦めました(>_<)
その代わり、ちょっと原始的ですが公園なら頭を直接濡らしましたね(;´д`)
女の子なのになぁ~と思いつつ、頭が暑くなったら水で濡らしてを繰り返してました。
いつからか突然被るようになりましたよ!

うちの息子も、帽子はかぶった瞬間取ってポイッ!でした(°_°)しかも地面に叩きつけるように…。
次第に慣れて来たのか、いつのまにか外に行くときは自分から被るようになりましたが。
被るのがイヤな時期があるんですかね?(;^^)かぶってくれなかったときは仕方ないのでそのまま遊ばせて、たまに頭を触って熱ければちょっと日陰で休ませてました。

私も自分が帽子嫌いなのでわかりますw
子供の時から大嫌いでした!頭が気持ち悪い😖

でも、左官さんみたく頭にタオルや手拭いを撒くのは不快感がないです。
若い時は海や山なんかではそうする時もありました😃
どうしても息子さんが帽子をウザがるようならば、熱中症防止ならタオルや手拭いでも良いと思いますよ。

ままり

ウチも1歳くらいからずっとダメだったんですが、2、3ヶ月前にお店でたまたまワンワン(いないいないばあ)の帽子があって、
「わんわんー!」と指さしていたので
「かぶる?」ときいたら「うん!」と
喜んでかぶっていたので購入し、
その帽子だけは喜んでかぶるようになり、その後最近はだいたいの帽子をかぶってくれるようになりましたよ😄

さえみき

うちの息子も今でも被らないです(´・ω・`)
褒めてもおだてても捨てられます😱

ハム太郎

みなさんコメントありがとうございます😊❣️
時期的なものもあるかもなんですね🤔今のところ褒めておだてても効かないようです(笑)
先日の公園遊びでは、あまりに日差しが暑かったので自分が立って息子に影を作ってましたが、背中が超絶暑くて長くは居られず…今年は諦めようかな…😅

水をかける、手ぬぐいをまくなどもアドバイスありがとうございました✨

まとめての返信で失礼します<(_ _)>💦