子供が生まれてから離婚予定で、離婚理由を隠すべきか悩んでいます。未婚シングルとして働くメリット・デメリットはあるでしょうか?
子供が生まれてから離婚する予定のものです
まだ先の話になるのですが、
子供が生まれて来年の四月に保育園にいれて働こうと思っています。
そのときこどもは9ヵ月くらいです。
仕事をするにあたって面接の際に、
子供がいることを伝えるつもりですが
「ご結婚はされているのですか?」
という質問をされた場合、
正直に「離婚していて」と言うべきでしょうか?
お恥ずかしながら現在私は二十歳で、籍を入れて1ヶ月で破綻しました(子供が生まれてから離婚になるので結婚生活期間は3、4ヵ月になると思います)
理由は旦那による不倫・金・暴力によるものです。
私的には「未婚シングルで」と言いたいです
そんなすぐ離婚するなら仕事もすぐ辞めるだなんて思われたくないからです。
それに離婚理由を聞かれた時正直に話して、もし入社できたとしてもその後ほかの従業員の方からなど同情の目?でみられたくもありません。
それならはじめから未婚シングルと言って頑張っていきたいのです。
バツがついているついていないは、働くにあたってなにかメリットデメリットなどはでてくるのでしょうか??
- ゆ に (6歳)
コメント
みみ
一度籍入れてるので、聞かれたら正直に答えるしかないと思いますよ。
子供が熱の時に当日欠勤になることもありますし、子供が生まれてからバイトすぐに受かるかどうかって言われたら、同時に受けた人が独身で、こっちは子供がいて、保育園早退になったらすぐに行かなきゃいけない、朝熱があれば当日欠勤、受かりにくいとは思います。旦那にも頼れないのでそーゆー面を見る会社だと難しいとは思いますが、私なら正直に言います。
退会ユーザー
人事にいたことがありますが、多分印象としてはどっちかと言うと未婚シングルのほうが、責任感ないって捉えられると思いますよ。結婚する気もないのに子供作ったの?って💦それなら、色々事情があり離婚しましたが、子供のために一生懸命働きます。の方がいいかなぁ。
バツ自体はデメリットにならないと思います。たくさんいますしね!ただ、小さい子供がいるとなると、急に休んだり、早退したりが多いのかなとは思われると思います。
-
ゆ に
未婚シングルの方が印象悪くなるのですね😳聞けてよかったですありがとうございます💦- 6月16日
butter
離婚の方がいいと思います。離婚の理由をあれこれ聞いてくる会社は入ってもなにかしら問題が起こるので辞めた方がいいと思います(^_^)
-
ゆ に
そもそもこの歳で子供がいるって時点で受かりにくいですよねきっと😂
づかづかと離婚理由まで聞いてくるなんてあるのでしょうか、、。- 6月16日
せいチャム
私は離婚して今親に見てもらってますって職場に話しましたよ。
なら時短で日にちを決めないとねって感じです。
しっかり伝えると自分の立場もラクですよ。
未満児から保育園に行ってる家は
未婚や離婚じゃなくても理由はありみんな同じで
子供が発熱や具合が悪いとなると仕事を休まざるおえません。
あとしっかり伝えると新しい出会いも舞い込みますよ(^ ^)
-
ゆ に
お返事ありがとうございます🙇
入りたてでいきなり時短で正社員でとってくれたりするのでしょうか?😓
そうですよね、自分の立場を確立させるためにも伝えるべきですよね!
新しい出会い期待しちゃます周りの友達で子供いる人あんまりいないので😢- 6月16日
-
せいチャム
正社員は難しいですよ。
保育園は5ヶ月から預かりスタートなので
それまでは託児所へ預ける感じですか?
なら時短の方がいいですよ。
それか時間が決まってるパート。
身動きがとりやすいです。
パートでも決まった時間働けば厚生年金かけてもらえるので
パートからの格上げしてもらえる会社を選んだ方がいいですよ(^ ^)- 6月16日
-
ゆ に
来年の四月から入れようと思っています
資格をもっているため、早番で18時に終わるようにというかたちでフルタイムでも難しいですよね
ただでさえ呼び出されることを思うとやはりスーパーなどの簡単なパートのがいいのですかね😓- 6月16日
-
せいチャム
私は介護士してますよ。
ずっと9時〜16時です。
実家の両親の仕事の都合で時間とか決めてます。
保育園行ったら週5で働くつもりです。
呼び出しより
病児保育を当日の朝探したりするのが
同期でシングルの子は大変そうでしたよ。- 6月16日
ゆ に
子供が小さいうちは呼び出しなのはしょっちゅうですよねきっと!
お返事ありがとうございます正直に言おうと思います!