離乳食が食べられなくなった相談。ミルクを増やし、離乳食を減らして徐々に増やす方法や、保健センターで相談することを検討中。病院は避けたい。
今まで上手くいっていた離乳食、
5月末から数日前まで発熱→微熱→平熱を繰り返して、咳のせいで離乳食やミルクを嘔吐。
何度も病院行って咳の薬を変えてもらってやっとこさ昨日くらいから平熱に戻り顔色や機嫌もよく、咳も鼻水も減ってきました。
ですが、離乳食がほぼ食べれなくなりました😔
大好きだったバナナやBFのゼリーも、数口食べたら拒否されます。
こういう場合どうすればいいのでしょうか。
ミルク回数多めにして、離乳食の量を減らしてまた少しずつ増やしていけばいいのでしょうか?
また、相談するとしたら保健センターですかね?
栄養士さんとかいるのかな...
病院へは病み上がりなのでもう連れていきたくないです😰💦
- くる(7歳)
コメント
まぬーる
ミルクは200いつも通りあげながら、離乳食量は少量からですかね!
食べたいって気持ちが戻って来れば、また軌道に乗りますよ(^^)
相談するとしたら保健センターとかですかね。私は、保育園の支援センターの保育士や栄養士のほうのお話しのほうが好きで、たまに聞いてますよ(^^)
退会ユーザー
ミルクを混ぜて与えてみました?
ミルク粥や、野菜のミルク煮、ヨーグルトとミルクと果物を合わせたデザートなど、どうでしょうか。
-
くる
ミルクを混ぜた離乳食は何度も試してみたのですが、口をつむいで数口くらいしか食べてくれません😢💦
一番食べがいいのがなぜかシロップと粉の薬で... 飲まないよりは全然いいんですけど💦💦
ヨーグルトとフルーツにミルク混ぜたもの、あげたことなかったのでやってみます!!
ありがとうございます😭- 6月16日
くる
なるほど!ありがとうございます😭!!
ミルクも咳で吐いてしまう事があるのでたとえば100を3~4時間ごととかでも大丈夫ですかね?
スムーズに離乳食進んでたから可哀想で、でも今はまだ食欲がないだけですよね💦それ聞いて安心しました😭
保育園にも通ってるので、アドバイザー的な方がいたので1度相談してみようと思います😢💦
ありがとうございます!!!
まぬーる
あ、200飲めないほど咳が出ているのであれば、頻回ミルクでしのぐしかないですね(^^)
200を数回に分けて飲むとかそういうイメージです(^^)うちも風邪ひいた時は医者から言われてそうしてました!
飲みは落ちますよね💦
通園されてるようですし、保育士もわかってると思いますよ(^^)
一回に飲めるぶんで、頻回にして、200まで戻って来れば、本調子に戻ったと捉えられますね(^^)