※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえぽん
子育て・グッズ

産後の生理再開について、タンポンの使用について相談したいです。生理再開時期やタンポンの使用タイミングについて教えてください。

産後の生理再開についてです。
1回目はどんな感じでしたか?
またその後は順調に来ましたか?

私は妊娠前はタンポンを愛用していたのですが、いつからまた使うべきか悩んでます。
なので、タンポンは何回目くらいの生理でまた使いだしましたか?

いろいろ書きましたが、生理再開についてお話聞かせてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

くーちゃんのママ

2回とも産後2カ月で再開しちゃいました。忙しいのに面倒でした。

1回目の出産の後、生理前の腹痛が酷くて死ぬかと思いました。排卵痛かな?って友達と話していましたが何の痛みかは結局わかりませんでした!

タンポンは普段使いませんが、産後4カ月以上たってから使いました!プールの時だけです。出産で切れたりするので個人的にしばらくは衛生上やめといた方が良いかなと思いますが。楽ですもんね。(ノ_<)

• うえぽん

うえぽん

面倒ですよね😰

だ、大丈夫ですか!?

私はかなり裂けたので、塞がってるのは分かってるんですが、不安で💦夏は特にナプキンだとむれるので使いたいんですが😅

• 6月16日
チョコ

産後5ヶ月で断乳したらすぐに生理始まりました。
タンポンふつうに使いましたよ(笑)

量はおおめだったので、多い日用のタンポンでもすぐに交換しないとダメだったからナプキンだけだと大変だったと思います💦

マメに交換すれば大丈夫だと思いますけど、ダメなんですかね?

• うえぽん

うえぽん

かなり裂けたので、傷はもう大丈夫だとは分かっていてもなんか不安で😅
    普通に使えたんですね…や、やってみようかな💦

• 6月16日
  • チョコ

チョコ

私もかなりお尻の穴の近くまで縫ってましたけど、全く問題ないですよ🤗
    蒸れて変に化膿とかする方が良くないと思います💦

• 6月16日
  • うえぽん

うえぽん

私も母子手帳にそんな感じで書いてありました!
    昨日の、風呂上がりから使いました🤗

• 6月17日
清ちゃん

産後2ヶ月で生理再開しました。お腹の痛みと腰が痛くなりました。

• うえぽん

うえぽん

子育てしながら生理は面倒ですよね😰
    生理痛が楽になるのはいいですね👍

• 6月17日
トモ

完母ですが、2ヶ月目で生理が来ました。
この時は、1週間出血がありました。

桶谷式のマッサージに通っているので聞いてみたら、夜間の授乳が空くと生理が来ると言われ、3時間おきに授乳するようになっていったんは止まったのですが…

先月、2回目の生理(2ヶ月後)がきて、出血量が多く3日で終わりました。

昨日、3回目の生理がきてタンポン+羽付き多い日用ナプキンを使用してもかなりの出血量でフラフラしてます。

生理再開してから、今回の生理が1番出血量が多い気がします。

妊娠前は1-3日までが出血量が多く、7-9日生理期間で26-29日周期でした。

• うえぽん

うえぽん

すみません💦
    返信押し忘れてたみたいで、下に返事書いてしまいました💦

• 6月17日
うえぽん

夜はまとめて寝てくれる方なので、それでなんですかね…母乳をあげてれば大丈夫かと思ってました😅

子育てしながらフラフラはキツいですね😱
トイレ行くのもタイミングつかめない時があるのに😰