体外受精で2人目を授かった方への質問です。上の子を保育園に通わせながら病院に通う方法を知りたいです。
2人目またはそれ以降の子を体外受精で授かった方で、仕事されてて上の子を保育園に通わせてる方、いらっしゃいますか❓
いらっしゃったらどの様に病院に通う時間を確保されたかをお伺いしたいです🙇♀️
私は体外受精でしか授かれないので、2人目もそうなるのですが、上の子を不妊治療専門の病院には連れて行けないし、保育園の延長保育を活用しながら行くのかな…など考えていて、現実的にはどんな感じか伺ってみたいので、よろしくお願いします☘️
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリン
上の子下の子とも体外です。下の子は上の子を保育園に預けて仕事してるときです。
職場は治療に理解があったのと、休みが取りやすかったので仕事しながらでも大丈夫でした。
下の子は凍結胚があったので採卵はなかったです。基本的に診察は午前中のみにして、移植だけ昼からな感じでしたが、保育園に預けてる時間内に全ての治療が終わるので、延長とかはなかったです。9-17で預けてます。
ひろ
ありがとうございます😊
うちは低AMHで2つしか採卵できず1つしか育たなかったので、凍結胚がなく採卵からする必要があります💦
職場の理解や休みの取りやすさは必要ですよね…うちも1人目の時は融通きかせて頂いたのですが、今は上の子の発熱などで急に休むことも多く、更に治療も、となると、なかなか難しいのではないかと思っています😭
保育園は今は8:30〜17:30で、最悪終業後に延長保育で治療に行くという選択肢もあるかなとは思いつつ、保育園側もNGかなと思ったりで。
ただ、仕事はこの先ずっと出来るけど、子どもを産むのは低AMHなこと加味してもリミットがあるので、きちんと検討して結論出そうと思います!
ありがとうございました😊
30週とのこと、元気な赤ちゃん生まれますように☘️