※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

離乳食を始める前に果汁などをあげる必要はありますか?4ヶ月の娘がいて、母乳しか飲んでいないため、違う味に慣れさせるための練習をしたいと考えています。皆さんはどうしていたのでしょうか?

離乳食を始める前に、練習で果汁とかあげてましたか?

現在4ヶ月の娘がいるのですが、今まで母乳しか飲んだことがありません。
違う味に慣れるためにも、離乳食を始める前段階で何か飲ませた方がいいのかどうか悩んでいます。
みなさん、どうされていたのか教えてくれると助かります(>_<)

コメント

ayay mama...20

赤ちゃん用の麦茶かルイボス茶などを試してみてはいかがですか?

• かな

かな

なるほど~。ドラッグストアの赤ちゃんコーナーでみかけたことがあります!
    買ってみて試してみますね。
    回答ありがとうございました(^3^)/

• 11月15日
まりりん

白湯か、重湯か、麦茶をスプーンであげる練習はしてましたが、わざわざ甘い果汁あげないほうがいいと思います。
お茶飲まなくなっちゃいますよ♡

• かな

かな

めっちゃ果汁やるつもりでしたよ!
    なるほど~。お茶を飲まなくなったら嫌ですよねー。気をつけます!

• 11月15日
ひなまる

赤ちゃん用のポカリスエットとかお茶を最初に飲ませて慣れさせてから果汁、それも慣れてきたらスープみたいなのあげてました!

• かな

かな

おお!具体的でわかりやすい!
    試してみますね~。

• 11月15日
さきる

特にあげたことなかったですし、特別あげなさいと言われたこともなかったので、おかゆから始めましたよ
ただ、お粥からじゃなくて、野菜スープから始めてもいいとは聞きました

• かな

かな

なるほど~。おかゆから始めるパターンもあるんですね~。参考になります!

• 11月15日
chez

違う味に慣れさせる目的でしたら、おっぱいだけで十分です。
おっぱいはお母さんの食べたもので、また左右で毎回味が違いますから(^^)

• かな

かな

それだと、確かにおっぱいだけで十分ですね~!
    おっぱいってすごい(笑)

• 11月15日